«Анисовой нет – Столичная…»


Да, Иван Васильевич умел ценить напитки – а вот в СССР анис абсолютно незаслуженно забыли, оставив прозябать в виде анисовых капель. Но ведь забыло не только государство – забыли и дачники. И совершенно зря.

Анис, помимо использования для ароматизации спиртных напитков, является ценнейшим лекарственным растением. Кроме традиционного использования для лечения бронхита, анис обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом. Растертые анисовые семена, смешанные с яйцом – отличное противоожоговое средство.

Но всё-таки главная область использования аниса – кулинария. Семена этой культуры применяют для отдушки ликеров, кондитерских изделий, соусов, супов, блюд из мяса. А свежие листья добавляют в гарниры и салаты. Особо хорош анис в качестве средства отбить неприятный запах, например. у пахнущей водорослями рыбы.

Анис – однолетнее растение из семейств зонтичных, внешне чрезвычайно напоминающее укроп.

Эта культура достаточно требовательна к почве, предпочитая богатые рыхлые черноземы. Органику под посев аниса вносить нельзя – только под предшественник.
Оптимальными предшественниками для этой культуры являются зеленные и бобовыми, нежелательными – сельдерей и кориандр.

Плохо переносит анис кислые и тяжелые почвы. К поливу относится благосклонно, но избыток влаги вызывает заболевания.

Начинать посев аниса следует в начале апреля. Легкие весенние заморозки его всходы переносят без труда. Глубина заделки семян в грунт составляет 2-2,5 см. Появления всходов можно ожидать на 20-21 день. Посев можно производить как сухими семенами, так и намоченными.

При выращивании на зелень неплохие результаты дает рядовой сплошной посев с междурядьями шириной в 45 см. Почву после высева семян сразу же прикатывают. Вегетационный период аниса составляет 120-150 дней. Спустя две недели после появления ростков проводят прореживание на расстояние 10-15 см.

Анис требует поливов, рыхления, прополки и подкормок минеральными удобрениями.

Если анис культивируется ради зелени, срезка побегов производится до начала цветения. Если же требуются семена, уборку начинают, когда стебли пожелтеют, а на верхних зонтиках семена побуреют.

Семена этого растения сохраняют всхожесть около 3 лет.

В фармакологии, парфюмерии и пищевой промышленности широко используют анисовое масло.

«Анисовой нет – Столичная…»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Зелень » «Анисовой нет – Столичная…»