«Анисовой нет – Столичная…»
Да, Иван Васильевич умел ценить напитки – а вот в СССР анис абсолютно незаслуженно забыли, оставив прозябать в виде анисовых капель. Но ведь забыло не только государство – забыли и дачники. И совершенно зря.
Анис, помимо использования для ароматизации спиртных напитков, является ценнейшим лекарственным растением. Кроме традиционного использования для лечения бронхита, анис обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом. Растертые анисовые семена, смешанные с яйцом – отличное противоожоговое средство.
Но всё-таки главная область использования аниса – кулинария. Семена этой культуры применяют для отдушки ликеров, кондитерских изделий, соусов, супов, блюд из мяса. А свежие листья добавляют в гарниры и салаты. Особо хорош анис в качестве средства отбить неприятный запах, например. у пахнущей водорослями рыбы.
Анис – однолетнее растение из семейств зонтичных, внешне чрезвычайно напоминающее укроп.
Эта культура достаточно требовательна к почве, предпочитая богатые рыхлые черноземы. Органику под посев аниса вносить нельзя – только под предшественник.
Оптимальными предшественниками для этой культуры являются зеленные и бобовыми, нежелательными – сельдерей и кориандр.
Плохо переносит анис кислые и тяжелые почвы. К поливу относится благосклонно, но избыток влаги вызывает заболевания.
Начинать посев аниса следует в начале апреля. Легкие весенние заморозки его всходы переносят без труда. Глубина заделки семян в грунт составляет 2-2,5 см. Появления всходов можно ожидать на 20-21 день. Посев можно производить как сухими семенами, так и намоченными.
При выращивании на зелень неплохие результаты дает рядовой сплошной посев с междурядьями шириной в 45 см. Почву после высева семян сразу же прикатывают. Вегетационный период аниса составляет 120-150 дней. Спустя две недели после появления ростков проводят прореживание на расстояние 10-15 см.
Анис требует поливов, рыхления, прополки и подкормок минеральными удобрениями.
Если анис культивируется ради зелени, срезка побегов производится до начала цветения. Если же требуются семена, уборку начинают, когда стебли пожелтеют, а на верхних зонтиках семена побуреют.
Семена этого растения сохраняют всхожесть около 3 лет.
В фармакологии, парфюмерии и пищевой промышленности широко используют анисовое масло.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются