Фенугрек – «хмели сунели» на своем участке


Многие домохозяйки пользуются при приготовлении блюд из рыбы, овощей или риса индийской ароматной пряностью, называемой карри. В ее состав, кроме прочих компонентов, входит и малоизвестная травка пажитник, придающая особую окраску вкусовому букету.

Пажитник, он же фенугрек или тригонелла, обладает стойким, сильным и своеобразным ароматом. Как в западноевропейской, так и в индийской кухнях он применяется весьма широко, а потому культивируется в этих регионах в значительных масштабах.

У нас это неприхотливое растение, чем-то напоминающее банальную люцерну, на приусадебных и дачных участках встречается не столь уж часто. А ведь растение это чрезвычайно ценное. Кроме использования в качестве пряности, пажитник имеет еще и лечебные качества. В его состав входит не менее 30% слизи, применяемой в фармации для производства бактерицидных пластырей. Мягчительные свойства пажитника делают его отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством, помогающим в лечении простуд. Более того, как и любые бобовые, фенугрек обогащает почву азотистыми соединениями, а заодно улучшает ее структуру.

Выращивание этой пряной культуры не представляет никаких трудностей. Семена можно высевать прямо на грядку в конце апреля, заглубляя их на 4-5 см. Оптимальным вариантом будет посев пажитника сплошным массивом с междурядьями в 15 см. Всходит фенугрек через неделю после посева, с этого времени нужно начинать рыхление и прополку. Полив – по необходимости.

Зацветает фенугрек в начале июня, цветение продолжается около месяца. Цветки замечательно пахнут, особенно по утрам. Растение не теряет аромата даже после высушивания.

За оригинальную форму бобов это растение иногда именуют «козьими рогами».

Когда больше половины бобов пожелтеет, пажитник скашивают на высоте 10 – 15 см от земли. Масса раскладывается на ткани и просушивается, но ни в коем случае не на солнце, а под навесом. Бобы после подсыхания лопаются, из них вымолачивают семена, которые просушивают уже на солнце, однако, не допуская пересыхания.

Верхушки кутов можно отрезать и досушить в тени, затем смолоть на кофемолке и пользоваться этим порошком в качестве приправы для картофельных, грибных блюд, овощных супов. Молотые семена можно добавлять в карри, аджику, они же являются одним из важных компонентов хмели-сунели.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
diletantik
diletantik
2 марта 2012 10:51
Интересная информация. Буду в деревне у родственников обязательно поищу эту травку, раз она так полезна. Ну а карри конечно уже привычная пряность, даже для нас, не индусов)
Палыч
Палыч
2 марта 2012 11:23
Про пажитник слышал и раньше, только вот не знал, что это пряность. В лучшем случае он воспринимается как сорняк и нещадно уничтожается на участке. Но это, видимо дикий его сородич.
Sivs
Sivs
2 марта 2012 11:31
Оказывается всевозможных травок используемых в качестве приправ и пряностей удивительно много, правда у нас выращивают только малую их толику - те, что попривычнее и более популярные.
a-k-nata
a-k-nata
2 марта 2012 12:47
Пажитник же вроде чуть ли не как сорняк растет... И в продаже семена я ни разу не видела... А вот так искать, в деревне... еще неизвестно, что найдешь... Мы ж такие знатоки...
amperator79
amperator79
2 марта 2012 13:23
Очень интересно! я вообще то очень люблю карри, но не знала, что этот сорняк туда входит! К месту слова:"С вами научишься есть всякую гадость"...
adamsenok
adamsenok
2 марта 2012 13:29
Свекровь выращивает эту траву, потом сушит и делает смесь пряностей. Не карри, конечно, но тоже очень ароматно получается. Даже в наших климатических условиях, где и земли-то толком нет, пажитник растет без проблем.
V_V_Klimoff
V_V_Klimoff
2 марта 2012 14:53
Моя мама фактически живет на даче, так она пажитник замораживает в морозильной камере и использует как приправу.
Rozzy
Rozzy
2 марта 2012 16:31
Я давно искала траву хмели-сунели, лет 10 назад она была в продаже, теперь нет. А семена пажитника у нас продаются, только я не знала, что это такое. Спасибо большое, за полезную информацию. Я обязательно посажу через полтора месяца ;)
adianon
adianon
7 марта 2012 23:56
У пажитника - огромная вкусовая ценность, кроме написанного его кладут при приготовления кетчупа и мясных блюд, особенно ароматно мясо - когда его готовят, как шашлык и опрыскивают его чаем из пажитника.
Сад и Огород » Зелень » Фенугрек – «хмели сунели» на своем участке