Фенугрек – «хмели сунели» на своем участке

Многие домохозяйки пользуются при приготовлении блюд из рыбы, овощей или риса индийской ароматной пряностью, называемой карри. В ее состав, кроме прочих компонентов, входит и малоизвестная травка пажитник, придающая особую окраску вкусовому букету.
Пажитник, он же фенугрек или тригонелла, обладает стойким, сильным и своеобразным ароматом. Как в западноевропейской, так и в индийской кухнях он применяется весьма широко, а потому культивируется в этих регионах в значительных масштабах.
У нас это неприхотливое растение, чем-то напоминающее банальную люцерну, на приусадебных и дачных участках встречается не столь уж часто. А ведь растение это чрезвычайно ценное. Кроме использования в качестве пряности, пажитник имеет еще и лечебные качества. В его состав входит не менее 30% слизи, применяемой в фармации для производства бактерицидных пластырей. Мягчительные свойства пажитника делают его отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством, помогающим в лечении простуд. Более того, как и любые бобовые, фенугрек обогащает почву азотистыми соединениями, а заодно улучшает ее структуру.
Выращивание этой пряной культуры не представляет никаких трудностей. Семена можно высевать прямо на грядку в конце апреля, заглубляя их на 4-5 см. Оптимальным вариантом будет посев пажитника сплошным массивом с междурядьями в 15 см. Всходит фенугрек через неделю после посева, с этого времени нужно начинать рыхление и прополку. Полив – по необходимости.
Зацветает фенугрек в начале июня, цветение продолжается около месяца. Цветки замечательно пахнут, особенно по утрам. Растение не теряет аромата даже после высушивания.
За оригинальную форму бобов это растение иногда именуют «козьими рогами».
Когда больше половины бобов пожелтеет, пажитник скашивают на высоте 10 – 15 см от земли. Масса раскладывается на ткани и просушивается, но ни в коем случае не на солнце, а под навесом. Бобы после подсыхания лопаются, из них вымолачивают семена, которые просушивают уже на солнце, однако, не допуская пересыхания.
Верхушки кутов можно отрезать и досушить в тени, затем смолоть на кофемолке и пользоваться этим порошком в качестве приправы для картофельных, грибных блюд, овощных супов. Молотые семена можно добавлять в карри, аджику, они же являются одним из важных компонентов хмели-сунели.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются