Кервель



Кервель – зонтичное однолетнее растение, в диком виде встречающееся в Южной России и Западной Азии. Широко распространен в Америке и Западной Европе. В России кервель культивируют в незначительных объемах.

Различают три основных разновидности этого пряновкусовго растения: моховидную, гладколистую и обыкновенную.

Ценится кервель за тонкий аромат аниса и повышенное содержание каротина, аскорбиновой кислоты и рутина. Кроме того, зелень кервеля обладает тонизирующим воздействием на организм человека.

Это растение сравнительно нетребовательно к влажности и плодородию почвы, холодостойко, относительно теневыносливо, поэтому грядку с ним можно расположить в междурядьях. Наиболее высококачественный урожай получается при выращивании по удобренному свежей органикой предшественнику и обильном поливе. Недостаточное увлажнение приводит к тому, что листья кервеля грубеют, становясь малопригодными к употреблению в пищу.

Районированных сортов кервеля нет. В России выращивают сорта Курчаволистный, Темно-зеленый и Обыкновенный.

Возделывается кервель в защищенном и открытом грунте с начала весны до конца осени. Использование подзимних посевов, применение пленочных укрытий в холодный сезон дают возможность продлить сроки вегетации. Чтобы добиться конвейерного поступления продукции, используют ступенчатый (через полторы-две недели) посев, в осенний период растения укрывают мульчирующим материалом или пленкой.

Летние посевы культуры лучше располагать на затененных участках, на которые внесена органика. Перед посевом тщательно подготавливают почву. Применяется рядовая схема посева с междурядьями в 50-60 см. Если растения выращивают на семена, посевы производятся с меньшей густотой. Высевают кервель не глубже 1,5 см, поверхность грунта прикатывают.

Всходы появляются спустя 15-20 дней после посева. Через некоторое время их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см.

Уход заключается в своевременном прореживании, удалении сорняков, рыхлении и поливах. Короткий срок вегетации делает излишними подкормки. Уборку листьев кервеля производят до начала цветения. Молодые побеги и листья, отросшие после уборки урожая, в пищу не используют.

В кулинарии листья кервеля употребляют в сушеном или свежем виде в качестве приправы к овощным, мясным блюдам, а также используют как добавку к салатам и супам.

Кервель
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Палыч
Палыч
29 февраля 2012 12:28
По внешнему виду похоже на петрушку, наверное и вкус тоже похож. Обычно люди садят такие растения из любопытства, а пользуются все-таки привычными. Ради интереса можно попробовать посадить несколько кустиков.
Андрюнчик
Андрюнчик
29 февраля 2012 13:01
Вначале спутал кервель с петрушкой, визуальны имеют большое сходство. Скоро весна, так что попробую вырастить данное растение у себя на приусадебном участке, благо оно не требует к себе большого внимания по уходу.
Шелли
Шелли
29 февраля 2012 13:37
Так вот что такое у нас везде растет. А я думала, что это сорняк. Мы его даже пропалывали, а оказывается его культивировать даже можно. Интересно.
yulyana67
yulyana67
29 февраля 2012 14:30
Удивительное растение.Кто-то старается выращивает, а у нас подногами как сорняк растет. А еще мы его используем, когда красим яйца в луковой шелухе, очень красиво!
V_V_Klimoff
V_V_Klimoff
29 февраля 2012 15:09
Я тоже всегда сорняком считал это растение. Кто бы объяснил, как его употреблять? А то каротин, витамины это хорошо, но ведь не корова же я, сырую траву есть. Куда его, как приправу, в салат или по другому как?
amperator79
amperator79
29 февраля 2012 16:04
А у нас в регионе он тоже под ногами растет, только никто не пробовал его на вкус! Его коровы хорошо едят, наверное витамины чуют. Я так думаю, надо перемолоть сушеные листики и посмотреть, что же это за приправа такая.
Rozzy
Rozzy
29 февраля 2012 16:25
Больше на кинзу похож этот кервель. Даже не знаю будут ли наши такое кушать, ведь кинзу и фенхель многие не любят.
adianon
adianon
29 февраля 2012 16:34
У нас он как сорняк везде рос, сейчас выращиваем, очень пряный и вкусный аромат, кроме салатов его добавляем в маринад или в закатки квашеных помидоров, арбузов и огурчиков - советую попробовать, очень вкусно.
Сад и Огород » Зелень » Кервель