Кервель
Кервель – зонтичное однолетнее растение, в диком виде встречающееся в Южной России и Западной Азии. Широко распространен в Америке и Западной Европе. В России кервель культивируют в незначительных объемах.
Различают три основных разновидности этого пряновкусовго растения: моховидную, гладколистую и обыкновенную.
Ценится кервель за тонкий аромат аниса и повышенное содержание каротина, аскорбиновой кислоты и рутина. Кроме того, зелень кервеля обладает тонизирующим воздействием на организм человека.
Это растение сравнительно нетребовательно к влажности и плодородию почвы, холодостойко, относительно теневыносливо, поэтому грядку с ним можно расположить в междурядьях. Наиболее высококачественный урожай получается при выращивании по удобренному свежей органикой предшественнику и обильном поливе. Недостаточное увлажнение приводит к тому, что листья кервеля грубеют, становясь малопригодными к употреблению в пищу.
Районированных сортов кервеля нет. В России выращивают сорта Курчаволистный, Темно-зеленый и Обыкновенный.
Возделывается кервель в защищенном и открытом грунте с начала весны до конца осени. Использование подзимних посевов, применение пленочных укрытий в холодный сезон дают возможность продлить сроки вегетации. Чтобы добиться конвейерного поступления продукции, используют ступенчатый (через полторы-две недели) посев, в осенний период растения укрывают мульчирующим материалом или пленкой.
Летние посевы культуры лучше располагать на затененных участках, на которые внесена органика. Перед посевом тщательно подготавливают почву. Применяется рядовая схема посева с междурядьями в 50-60 см. Если растения выращивают на семена, посевы производятся с меньшей густотой. Высевают кервель не глубже 1,5 см, поверхность грунта прикатывают.
Всходы появляются спустя 15-20 дней после посева. Через некоторое время их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см.
Уход заключается в своевременном прореживании, удалении сорняков, рыхлении и поливах. Короткий срок вегетации делает излишними подкормки. Уборку листьев кервеля производят до начала цветения. Молодые побеги и листья, отросшие после уборки урожая, в пищу не используют.
В кулинарии листья кервеля употребляют в сушеном или свежем виде в качестве приправы к овощным, мясным блюдам, а также используют как добавку к салатам и супам.

Предыдущая статья
Как грамотно и эстетично выращивать пряности на огороде?
Следующая статья
Фенугрек – «хмели сунели» на своем участке
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются