Трихозант – змеевидный огурец


Выращивают эту культуру в Юго-Восточной Азии, Америке, Африке, Австралии, но в Европе она пока не слишком распространена. Один из наиболее декоративных подвидов трихозанта – японский, плоды которого в стадии созревания окрашены в яркие красно-оранжевые тона.

Трихозант – однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных с тонким стеблем, достигающим 3-4 метра. Цветки трихозанта однополые, женские – одиночные, мужские – собраны в кисть и раскрываются по одному, с очень приятным запахом.

Плоды этого растения могут достигать метра в длину, поэтому предпочтительнее выращивать трихозант на шпалере. В условиях закрытого грунта он растет по огуречной технологи: на боковых побегах оставляют 1-2 завязи за вторым листом. Не образовавшие завязей побеги лучше удалять, чтобы предотвратить загущение.

Высадку рассады в открытый грунт можно начинать только после того, как закончатся заморозки. При выращивании на шпалере желательно создать ветрозащитные заграждения, однако трихозант неплохо себя чувствует и в стелющейся культуре без пасынкования. В условиях теплого лета вегетационный период этого растения составляет 80-90 дней, а пасынкование позволяет сократить его на 2 недели.

Плоды трихозанта похожи на скрученных змей, при созревании на них появляются светлые полоски, под действием собственной массы они вытягиваются и смотрятся весьма нарядно.

Среди неприятностей, подстерегающих огородника, выращивающего эту культуру, на первом месте – число семян в плодах. К примеру десяток достаточно крупных, напоминающих арбузные, семян в одном огурцы – это уже чудесно. Если на одном кусте вызрело три семенника – совсем хорошо. Число молодых плодов в течение сезона может достигать 25 штук с одного растения.

Другая проблема – температура почвы, необходимая для прорастания семян, - не ниже 20 градусов, а лучше даже выше, поскольку в холодной почве они быстро выпревают (даже скорее, чем у момордики и лагенарии).

Тем не менее, к началу плодоношения устойчивость трихозанта к холоду увеличивается, и, как, к примеру, перец, они способны плодоносить до самых заморозков.

Плоды трихозанта используются в кулинарии в недозрелом виде. Их консервируют, едят в свежем виде, жарят. Вкус плодов напоминает огуречный с привкусом сладкого редиса.


Трихозант – змеевидный огурец

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Gala
Gala
22 апреля 2013 19:58
Маттиола: изящный спасатель картофеля

Интересную информацию почерпнула в Инете. Вот что рассказала одна огородница. «Может быть, Вас заинтересует маленькое открытие, которое я случайно сделала для себя несколько лет назад. Весной в ведро с семенным картофелем как-то просыпала семена маттиолы (левкой двурогий). Так что посадки картофеля в тот год были украшены сиренево-розовыми душистыми цветами. Но они дали не только эстетический эффект. На моем картофеле не было ни личинок, ни взрослых особей колорадского жука.
С тех пор я обязательно высеваю маттиолу на посадках картофеля, обычно сею один рядок на 4 ряда картофеля. И уже несколько лет как мы избавлены от вредителя на своем огороде, хотя на соседних их может быть очень много».
Имеет смысл перенять передовой опыт. Экологически чисто, эстетически красиво. Если ещё окажется и эффективно, будет замечательно. ;-)
Сад и Огород » Овощи » Трихозант – змеевидный огурец