Бенинказа – восковая зимняя тыква


Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В Китае ее называют «тыква-подушка» за форму плодов. В сортименте имеются как сорта зарубежной селекции (Пекинская сверхранняя, Чернокожая Тон-гуа), так и отечественной (Акулина).

Вид у этого растения достаточно декоративный – сердцевидные листья с гофрированной пластинкой и зазубренным краем отлично смотрятся сами по себе. Но особенно интересны сами плоды бенинказы. Завязь опушенная, с восковым налетом, а при созревании плодов поверхность становится гладкой, на ней возникает мучнистый эффект, от чего плоды приобретают белый цвет.

Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов пресновата, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше.

Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют.

Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, поскольку температурный оптимум для данной культуры составляет 25-30 градусов, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое.

Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые.

За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов.

Уборку плодов бенинказы можно производить до наступления осенних заморозков. Срезать плоды следует вместе с плодоножкой, хранятся они при комнатной температуре. Образовавшиеся последними недозрелые плоды лучше употребить сразу, поскольку для хранения они непригодны. Спелые плоды бенинказы благодаря восковому налету способны храниться до 1 года.


Бенинказа – восковая зимняя тыква
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Елена
Елена
30 июня 2012 00:02
Здравствуйте.
Посетила Ваш сайт. Очень полезный ресурс. Некоторые разделы, подобные Вашим, создам у себя.
CXCharles
CXCharles
30 декабря 2012 01:42
Здравствуйте у вас форума не хватает на сайте будет ли он??
Олег
Олег
31 декабря 2012 18:58
Прочитал статью о бенинказе,очень интересное растение.Как все таки много видов и сортов тыкв.У Вас отличный и полезный сайт.Спасибо.
Иван888
Иван888
18 февраля 2013 16:11
Впервые вижу этот азиатский овощ. Надеюсь, что не привередлив к погодным условиям и вырастить хорошие плоды не составит большого труда. Сам выращиваю в домашних условиях еще одно очень интересное растение.
Сад и Огород » Овощи » Бенинказа – восковая зимняя тыква