Как избавить садовые тропинки от воды и грязиОсенью прошлого года я приобрел частный дом с земельным участком, который вроде бы использовался как сад или огород. Почему «вроде бы»? Да потому, что на момент покупки весь участок зарос травой, да так, что если зайти подальше, то ничего, кроме головы не видно. Пришлось взяться за триммер, и проблема оказалась решена. Но весной возникла новая беда – в огород невозможно было попасть, грязь на тропинках оказалась непреодолимой. Пришлось задуматься об устройстве новых садовых дорожек, которые будут всегда сухими.

Из всего разнообразия их типов я выбрал два. Для основной дорожки, которая у меня проходит посередине огорода, я выбрал бетонное покрытие, а для рокадных использовал гальку.

Для бетонной дорожки я изготовил высокопрочный бетон, хотя можно было ограничиться и менее прочным. Для этого при приготовлении бетона я добавил гранитный щебень фракцией в 5-20 мм. Пока раствор готовился, выкопал траншею на всю длину дорожки глубиной 15 сантиметров. Затем, по периметру траншеи, подготовил опалубку, которую изготовил из толстых деревянных досок. На дно траншеи уложил щебень на 5-10 сантиметров и утрамбовал его. Такая «подушка» будет обеспечивать дренаж . В опалубку залил бетон, при этом через каждые три метра подготовил температурные швы. Их заполнил раствором только после того, как застыл основной слой бетона. Когда дорожка высохла, демонтировал опалубку. А освободившееся от досок место заполнил галькой. Получилась бетонная дорожка, обведенная контуром из гальки. Таким приемом я добился гармоничного сочетания основной дорожки с боковыми.

Как избавить садовые тропинки от воды и грязи


Мелкие дорожки, которые шли перпендикулярно основной, я сделал из гальки. Точно также как и для бетонной, я вырыл 15-сантиметровые траншеи. Дно тщательно утрамбовал, затем насыпал щебень ровным, 10-сантиметровым слоем, который также утрамбовал. Оставшиеся пять сантиметров траншеи заполнил галькой. Получившиеся дорожки усыпал крупнозерновым песком и снова все тщательно укатал.

Вот и все, при минимуме затрат я получил максимум результата. Быстро, дешево и достаточно красиво. А главное, теперь мне не грозит расстаться со своей обувью, пытаясь добраться до нужной мне грядке на огороде.

Виталий Чистяков.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
ogorod.ws
ogorod.ws
10 октября 2011 03:31
О как... а я раньше всё думал... как бороться с грязью на тропінках winked
flower
flower
20 октября 2011 19:10
В этом году мы с мужем переехали в свой дом, и я решила осуществить мечту всей моей жизни - заняться садом. Но сразу же столкнулась с проблемой. На участке около нашего дома очень близко к поверхности проходят подземные воды Мы с мужем долго не могли решить эту проблему. Все яблоньки, которые мы посадили - гибли.
Довольно часто в силу особенностей климата и состава почвы требуется дренаж. Он необходим в качестве одного из мероприятия для улучшения почвы участка. В результате чего улучшаются свойства почв для дальнейшего благоприятного роста растений, как плодовых, так и декоративных, а главное газона. Но как это сделать мы не знали.
И вот наконец мы нашли решение в интернете. Это конечно трудоёмко, но зато теперь у нас красивый сад.
Aleksa
Aleksa
2 марта 2012 16:22
Камень, галька – это замечательные подручные средства для дорожек. Только не вздумайте стелить плитку. Одни мои знакомые додумались, так зимой летали через эту плитку, потому что ходить было невозможно.
Зеркало
Зеркало
2 марта 2012 19:27
При способе, описанном в статье, участок трудно будет обрабатывать агротехникой. Можно забитонировать центральную дорожку, а боковые выстелать скошенной травой. Тогда это не только не будет мешать, но и может стать полезным для земли.
Палыч
Палыч
7 марта 2012 20:20
А у меня три дорожки, две вдоль забора и одна центральная и замыкаются четвертой по дальней стороне. Все бетонные, делал уже одинаковые. Получилось, что участок разделен на 3 одинаковые части.
Сад и Огород » Умные советы » Как избавить садовые тропинки от воды и грязи