Как на моих грядках появились инопланетяне

Покупка дачи стала для всей семьи чем-то вроде веселого приключения – опыта работы на земле не было ни у кого, зато азарта – хоть отбавляй. Сразу договорились – никто никого заставлять ничего не будет. Дача – для отдыха, и каждый волен отдыхать на свой вкус. Вкусы, как показало время, у нас совпали.

Штудируя многочисленную литературу по садово-огородной тематике, я наткнулась на симпатичный снимок – кольраби на грядке в лучах заходящего солнца. А так как семейство наше еще и фотографией увлекается, решила, что выращивание капусты кольраби – именно то, чего мне в жизни не хватало. Тем паче, что по вкусу, согласно первоисточнику, кольраби должна напоминать мои любимые капустные кочерыжки.

Раздобыла семена, махнула рукой на тот факт, что уже разгар июня, а эта капуста из ранних, посеяла в тенечке. И стала ждать. Всходы проклюнулись быстро – то ли мое нетерпение роль сыграло, то ли обильный полив и тень заменили майскую прохладу, но уже через месяц мы сфотографировали собственных инопланетян на грядке и дружно сжевали весь урожай. Теперь выращиваем 2-3 урожая за сезон, потому что требователен этот сорт капусты лишь к рыхлению почвы и влаге.

На кольраби мы остановились только в первый год, на следующий на повестке дня было выращивание мангольда. Что это за зверь такой, понятия не имела, но в передаче слово услышала и загорелась – тоже хочу. Оказалось, что так необычно, даже витиевато называется средиземноморский сорт свеклы, у которой едят не корешки, а вершки. К слову, жутко полезные и на мой вкус, абсолютно никакие.

Мангольд – не только ботва, есть римская капуста и черешковых сортов. Выращивается он по аналогии с обычной свеклой и применяется так же – листья в салаты и борщ, корешки – в тот же салат и рагу. Экзотика, но не больше.

Наконец, на третий год нашего дачного владычества, в самом начале сезона решили мы попробовать самостоятельно обработать смородиновые кусты, доставшиеся от прежних хозяев. По сути, обрезка смородины весной – дело привычное и рутинное для опытного садовода, но у нас-то опыта не было. Только – теория, да и та из книг! В общем, стоит или нет обрезать каждую старую ветку под корень, решали мы коллегиально. И вердикт выносили большинством голосов.

Когда все старые ветки обрезали, стало немного страшновато – очень уж сиротливо выглядели общипанные кусты. Но к середине лета, когда смородина поспела и молодые ветви буйно пошли в рост, все страхи пропали. Так что и теория, если она правильная, на практике пользу приносит.

С уважением, Катерина Нарушевич.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Умные советы » Как на моих грядках появились инопланетяне