Готовим правильный грунт для рассады после пикировки
В прошлом году моя подруга вырастила крепкие сеянцы капусты, и вдруг, после пикировки в новый грунт, они погибли все до одного. Вот так сюрприз!
Что же случилось? Я решила «раскопать» истинную причину неудачи, и оказалось, что копать нужно в грунте – при приготовлении смеси для пикировки сеянцев не было учтено важное правило: в смеси не хватало очень нужного компонента. Какие же правила советуют выполнять эксперты при приготовлении смеси для рассады, и в чем была ошибка?
Специалисты говорят, что рассада полноценно развивается, если грунтовая смесь приготовлена по таким требованиям:
1) Смесь рыхлая, хорошо впитывает воду и умеренно питательная. Без глины, крупных органических остатков и без личинок вредителей.
2) Реакция грунта, близкая к нейтральной (pH 5,8–6,7).
Если грунтовая смесь кислая, добавьте в нее гашеную известь, доломитовую муку или мел для нейтрализации. С этой же целью в грунт можно внести древесную золу, но сделать это нужно заранее. Нельзя добавлять золу в смесь непосредственно перед посадкой – в свежем виде она сжигает нежные корешки рассады.
3) Грунт соответствует особенностям выращиваемой культуры. Каждый вид растений имеет свои требования к почве. Самый лучший вариант – это когда состав грунтовой смеси приближен к составу почвы, в которой предстоит расти взрослым растениям. Поэтому, готовясь к пикировке, я создаю каждому виду распикированной рассады свое собственное «меню».
За несколько дней до пикировки промороженную почву я заношу с балкона в дом, чтобы земля прогрелась, и добавляю необходимые компоненты. Пропорции при приготовлении смеси учитываю по объему (измеряю литрами, а не граммами).
Для томатов, баклажанов, сладкого перца
Смешиваю три части перегноя, пять частей огородной или компостной земли и две части низинного торфа. Если торфа нет, то к семи частям огородной или компостной земли добавляю две части перегноя и одну часть песка.
Грунтовую смесь для томатов проливаю раствором суперфосфата из расчета 30 г суперфосфата на 10 л воды.
Для огурцов
Огуречная рассада предпочитает легкие плодородные грунты с большим количеством гумуса. Для нее я смешиваю по одной части компостной земли, торфа, песка и перегноя. Смесь хорошо перемешиваю, насыпаю в горшочки и проливаю теплым раствором коровяка, который готовлю так: на ведро воды добавляю две столовые ложки коровяка, третью часть чайной ложки медного купороса и одну столовую ложку мочевины.
Для цветной, пекинской, китайской капусты, кольраби и пряных растений
Я беру две части дерновой или огородной земли и смешиваю с тремя частями перегноя. Можно готовить смесь с торфом: на две части дерновой земли берем две части перегноя и одну часть торфа.
Для рассады цветов
На три части огородной или дерновой земли добавляю по одной части песка, низинного торфа и перлита.
Для кочанной капусты
Хорошо подойдет смесь из пяти частей земли, одной части золы, одной четвертой части извести-пушонки и одной четвертой части песка.
Главное в приготовлении грунта – не перестараться и избегать основных ошибок в подготовке смеси, а это: высокая плотность грунта, переувлажнение в сочетании с низкой температурой, инфицированность, закисленность грунта, избыток удобрений.
В случае с подругой, при пикировке сеянцы капусты не выдержали закисленности грунта, в смеси не хватало важного компонента – извести. Кислая среда создала благоприятные условия для развития грибного заболевания «черной ножкой», к которой так чувствительна капуста.
Вот почему важно контролировать все нюансы при подготовке грунтовой смеси. И если готовить грунт правильно, то вместо неприятных сюрпризов вас ждут только отличные урожаи.