Тладианта

Клубеньки тладианты приобрел, прельстившись рекламой этого растения. Место для нее выбрал самое солнечное. Первые два года не было предела восхищениям: плоды солили, мариновали, готовили повидло, варили варенье. Но на третий год появились основательные опасения...
Тладианта относится к декоративным растениям, стебель-лиана ее достигает 5 м. Одновременно с большими яркими цветками на нем висят зеленые, желтые, оранжевые и красные плоды, очень напоминающие огурчики, длиной до 12_ 13 см. Вкус их по мере созревания меняется: вначале их можно использовать как овощную культуру для салатов и солений (как огурцы), после покраснения они становятся сладкими и по вкусу напоминают киви. Тладианта хорошо чувствует себя как в тени, так и на солнце, прекрасно растет и на лоджии в больших ящиках. Легко переносит морозы. Лиана имеет много стеблевых усиков, с помощью которых взбирается по шероховатым стенкам. Культура эта нетребовательная, уход за нею минимальный, предпочитает плодородную, рыхлую, в меру влажную почву. Весной подкармливаю растения мочевиной по 20 г на 10 л воды, позже в той же пропорции - суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вношу с поливом.
Существенный недостаток тладианты - ее способность вегетативно размножаться и заполнять все пространство вокруг. Корни ее уходят на глубину до 2 м. За 5 лет моя тладианта превратилась в сорняк, даже через бетонную дорожку шириной 80 см перебралась на соседнюю грядку. Поэтому я бы советовал тем, кто решит выращивать эту своеобразную культуру, предусмотреть меры по ограничению ее распространения. Для этого следует при посадке соорудить из листов железа или шифера ограду на глубину не менее 1 м.
С. Париевский, Ленинградская область
За участие в районном смотре садоводов я получила набор редких овощных культур, среди которых были семена неизвестного мне красного огурца. Посадила весной 2 семечка в теплицу, остальные - на грядке. Появились всходы, и растения начали быстро расти. Пришлось прикреплять вьющиеся стебли к шпагату. Красный огурец поднимался вверх не по дням, а по часам, достигнув двухметровой высоты, зацвел желтыми цветками, но плоды не появились. Осенью, убирая с огорода растительные остатки красного огурца, я обнаружила в земле множество клубней величиной с куриное яйцо. Подумала: может быть, они съедобны? Только пробовать не решилась.
В литературе долго не могла ничего найти об этом растении. И вот получаю мою многолетнюю помощницу и консультанта - газету «Ваши б соток» с подробным рассказом об этом растении - тладианте. Для себя я усвоила, что оно дает хорошую декоративную зелень, украшает беседки, может быть использовано летом в качестве живой изгороди. Размножать его можно клубнями. Ими я одарила многих соседей, школы и детские сады.
Единственный недостаток этого растения - размножается очень активно и может заполонить весь участок, если не уничтожать лишние всходы.
Л. Плюснина, Пермская область,
п. Полазна
п. Полазна
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются