Формирование и правильная засадка гряд
На участке нарезала гряды шириной 60 см с проходами 50 см. Длина гряд произвольная, но такая, чтобы было удобно передвигаться по участку. Обработку почвы начинаю с осени. Грядки, освободившиеся от лука, томатов, огурцов и др., до 20 сентября рыхлю и все остатки растений (кроме томата) сбрасываю в проход. Ровняю грядку, нарезаю неглубокие борозды вдоль (3-4 шт.) и сею в них сидераты (рожь, белую горчицу и др.). До зимы сидераты растут и уходят под снег.
Весной, как только можно зайти на огород, с гряд, предназначенных под овощи, снимаю в проход остатки травы, рыхлю почву на глубину около 7 см, ровняю и сажаю по краям сидераты. На остальных грядах продолжает расти рожь, и я их рыхлю. Пока земля готовится к посеву (или посадке) тех или иных культур, зеленые удобрения поднимаются. Овощи сажаю на грядке в 2-3 борозды. Пока овощи растут, сидераты как няньки защищают их от ветров, создают благоприятный климат. Когда сидераты начинают затенять первые овощи, убираю их и складываю, как бордюр, предварительно посыпав мочевиной и землей с дорожек. Через 12-14 дней их не будет видно.
Под яблони, ягодные кустарники дважды за лето высаживаю фасоль или сидераты, убираю их и каждый раз раскладываю по периметру кроны.
Основное достоинство такой технологии вижу в том, что при этом активно размножаются дождевые черви, которые рыхлят гряды. Размножение идет на дорожках, в местах, где складируется и превращается в органику трава. Больше не надо копать землю, разносить навоз (если даже удастся его приобрести за большие деньги). При этом по грядкам никогда не хожу, земля не уплотняется. Естественно, что такая технология не только облегчила мой труд, но и позволила собирать хорошие урожаи.
Весной, как только можно зайти на огород, с гряд, предназначенных под овощи, снимаю в проход остатки травы, рыхлю почву на глубину около 7 см, ровняю и сажаю по краям сидераты. На остальных грядах продолжает расти рожь, и я их рыхлю. Пока земля готовится к посеву (или посадке) тех или иных культур, зеленые удобрения поднимаются. Овощи сажаю на грядке в 2-3 борозды. Пока овощи растут, сидераты как няньки защищают их от ветров, создают благоприятный климат. Когда сидераты начинают затенять первые овощи, убираю их и складываю, как бордюр, предварительно посыпав мочевиной и землей с дорожек. Через 12-14 дней их не будет видно.
Под яблони, ягодные кустарники дважды за лето высаживаю фасоль или сидераты, убираю их и каждый раз раскладываю по периметру кроны.
Основное достоинство такой технологии вижу в том, что при этом активно размножаются дождевые черви, которые рыхлят гряды. Размножение идет на дорожках, в местах, где складируется и превращается в органику трава. Больше не надо копать землю, разносить навоз (если даже удастся его приобрести за большие деньги). При этом по грядкам никогда не хожу, земля не уплотняется. Естественно, что такая технология не только облегчила мой труд, но и позволила собирать хорошие урожаи.
Л. Черепанова, Республика Марий-Эл,
г. Козьмодемьянск
г. Козьмодемьянск
Предыдущая статья
Забота о подкормках удобрениями
Следующая статья
Узкие грядки+удобрения=отличный урожай!
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются