Ангурия – западноиндийский или анитльский огурец
Ангурия – уроженка тропиков. Родина ее – Южная и Центральная Африка. Однако выращивается она и в более северных широтах, в том числе и в России.
Молодые плоды этого растения напоминают по вкусу огурец и применяются в кулинарии, употребляются как в свежем, так и в маринованном или соленом виде. Переросшие плоды ангурии, как и у огурца, несъедобны.
Ангурия обладает лечебными свойствами. В народной медицине ее сок применяют в качестве ранозаживляющего средства. Плоды употребляют в диетпитании больных хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Растет ангурия стелющимся кустом со множеством усиков. Само растение и плоды покрывает большое количество мясистых мягких шипиков. На каждом кусте может завязываться до 2 сотен плодов, обладающих декоративным видом. Масса одного плода около 40 г., диаметр – 3-4 см, длина – порядка 8 см.
Ангурия – растение теплолюбивое. Для роста и развития оптимальной температурой является 25 градусов. Температуры ниже 10-12 градусов переносит плохо, но с кратковременным похолоданием мирится, равно как и различными почвенными и климатическими условиями, адаптируясь к ним. Растение короткого дня, светолюбивое, способно расти и при более длинном дне, но это затягивает вегетацию. Ангурия влаголюбива, любит плодородные, хорошо дренированные почвы, участки, защищенные от ветра. Не выносит плотных воздухо- и водонепроницаемых почв с кислым pH и плохим дренажом.
Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, зеленные, ранняя капуста и столовые корнеплоды.
В южных регионах ангурию выращивают как огурец, в более северных областях – только рассадой, поскольку при высеве в грунт она не успевает вызреть.
Почву готовят с осени, в зависимости от предшественника, плодородия и засоренности. Перед перекопкой вносят 5-6 кг перегноя или навоза, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на кв. метр.
Семена перед посевом дезинфицируют, замачивают в растворе микроэлементов и удобрений, проращивают до наклевывания.
Можно вырастить это растение рассадой, подготовку которой начинают за 2-3 недели до высадки на постоянное место.
Ангурия хорошо отзывается на регулярные подкормки органикой (раз в неделю), а также на внекоренвые подкормки комплексным удобрением по листьям.
Для получения семян следует оставить до перезревания 1-2 плода на растении.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются