Ангурия – западноиндийский или анитльский огурец


Ангурия – уроженка тропиков. Родина ее – Южная и Центральная Африка. Однако выращивается она и в более северных широтах, в том числе и в России.

Молодые плоды этого растения напоминают по вкусу огурец и применяются в кулинарии, употребляются как в свежем, так и в маринованном или соленом виде. Переросшие плоды ангурии, как и у огурца, несъедобны.

Ангурия обладает лечебными свойствами. В народной медицине ее сок применяют в качестве ранозаживляющего средства. Плоды употребляют в диетпитании больных хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Растет ангурия стелющимся кустом со множеством усиков. Само растение и плоды покрывает большое количество мясистых мягких шипиков. На каждом кусте может завязываться до 2 сотен плодов, обладающих декоративным видом. Масса одного плода около 40 г., диаметр – 3-4 см, длина – порядка 8 см.

Ангурия – растение теплолюбивое. Для роста и развития оптимальной температурой является 25 градусов. Температуры ниже 10-12 градусов переносит плохо, но с кратковременным похолоданием мирится, равно как и различными почвенными и климатическими условиями, адаптируясь к ним. Растение короткого дня, светолюбивое, способно расти и при более длинном дне, но это затягивает вегетацию. Ангурия влаголюбива, любит плодородные, хорошо дренированные почвы, участки, защищенные от ветра. Не выносит плотных воздухо- и водонепроницаемых почв с кислым pH и плохим дренажом.

Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, зеленные, ранняя капуста и столовые корнеплоды.

В южных регионах ангурию выращивают как огурец, в более северных областях – только рассадой, поскольку при высеве в грунт она не успевает вызреть.

Почву готовят с осени, в зависимости от предшественника, плодородия и засоренности. Перед перекопкой вносят 5-6 кг перегноя или навоза, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на кв. метр.

Семена перед посевом дезинфицируют, замачивают в растворе микроэлементов и удобрений, проращивают до наклевывания.

Можно вырастить это растение рассадой, подготовку которой начинают за 2-3 недели до высадки на постоянное место.

Ангурия хорошо отзывается на регулярные подкормки органикой (раз в неделю), а также на внекоренвые подкормки комплексным удобрением по листьям.

Для получения семян следует оставить до перезревания 1-2 плода на растении.


Ангурия – западноиндийский или анитльский огурец

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Палыч
Палыч
7 марта 2012 10:45
Я когда-то посадил эту самую ангурию ради интереса. Растение очень любопытное, можно использовать и как декоративное. Но сразу предупреждаю, вывести его потом невозможно. За один год корни ушли на расстояние до 5 метров под поверхностью. Пришлось даже плитку поднимать, потому что в щели вылазили ростки этого "огурца".
adianon
adianon
7 марта 2012 11:30
Я никогда не видел этих плодов, выглядит очень интересно, думаю - если похож на огурец, то можно делать огромное количество салатов, а благодаря своему экзотическому виду - станет популярным.
Шелли
Шелли
7 марта 2012 12:46
Если она действительно такой паразит, то я бы не стала сажать на участке, потому что все растения забьет напрочь. А плоды выглядят действительно очень необычно. Никогда не пробовала на вкус.
diletantik
diletantik
7 марта 2012 13:50
Ох, ничего себе! Даже из под плитки стало пробиваться растение это? А на вид оно очень аппетитно выглядит. Палыч, а в пищу Вы его употребляли? Или просто, как декоративное растения высаживали?
V_V_Klimoff
V_V_Klimoff
7 марта 2012 15:12
diletantik,
Типичный сорняк! Вот уж не думал, что он еще и съедобный. И кому только в голову могло прийти попробовать его на вкус?
olisena
olisena
7 марта 2012 16:34
Что-то его колючки не очень аппетитно выглядят.
значит ангурия - многолетнее растение? Это, конечно, большое преимущество перед огурцами. Можно попробовать обуздать его агрессивность, посадив, как малину, огородив шифером, или просто в емкость жестяную.
Сад и Огород » Овощи » Ангурия – западноиндийский или анитльский огурец