Овсяный корень – кладезь инулина
Овсяный корень представляет собой двулетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Растет в диком виде в Южной Европе и в Сибири.
Основная цель выращивания этого растения – получение корней, содержащих много инулина, который требуется людям, больным сахарным диабетом.
В качестве предшественника овсяного корня подойдут любые культуры, за исключением представителей одного с ним семейства сложноцветных.
По своей агротехнике это растение очень напоминает обыкновенную морковь, с той разницей. Что длина корня у него больше, а значит – необходима более глубокая перекопка.
Перекопка почвы осенью производится на большую глубину. Весной проводят боронование, затем вновь перекапывают, внеся нитроаммофоску из расчета 10 г на кв. метр. Вносить органические удобрения под овсяный корень не следует, иначе возможно образование вильчатых некачественных корнеплодов. Это лучше сделать под предшественник.
Сеют овсяный корень в конце апреля в неглубокие (1-1,5 см) бороздки, расстояние между которыми составляет 30-45 см. Через каждые 15 см в ряду делают лунки, раскладывая в каждую по 3 семечка. Посевы мульчируют слоем торфа в 5-6 см. Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунке.
Уход за овсяным корнем заключается в регулярных прополках и рыхлениях. Рыхлить почву следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Вокруг самих растений сорняки выпалывают руками, но лучше при выборе участка отдать предпочтение наименее засоренной территории.
В процессе уборки отбраковывают экземпляры, застрелковавшиеся в первый год. Чтобы получить семенные растения, отбирают крупные корни без видимых механических повреждений, удаляют ботву, оставляя черешки длиной в 2 см, и помещают в подвал. Хранят их так же, как и морковь – во влажном песке. Весной их извлекают, отбраковывают подгнившие, немного подращивают на свету и сажают по схеме 35х45 см.
В некоторых случаях семенные растения не выкапывают, а оставляют зимовать в почве, укрывая утепляющим материалом. Весной вокруг них рыхлят почву и производят подкормку комплексным удобрением.
Срезка цветоносов производится по мере побурения соцветий. Срезанные шапки доспевают под навесом в тени, после чего обмолачивают, а семена досушивают после отвеивания. Всхожесть их сохраняется 2-3 года.
Предыдущая статья
Чайот – мечта лентяев
Следующая статья
Ангурия – западноиндийский или анитльский огурец
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются