Чайот – мечта лентяев


Извечной мечтой каждого ленивого огородника является гибрид картофеля и помидора – так, чтобы и помидорчики собирать с куста, и клубни копать. Увы – селекционеры безжалостно игнорируют запросы общественности.

До некоторой степени утешением подобным лодырям может послужить чайот, или мексиканский огурец. У этой культуры съедобны молодые плоды, клубни и верхушки побегов. Несмотря на то, что родина чайота – тропики, тем не менее, в некоторых регионах России его вполне реально выращивать. Для роста и развития мексиканскому огурцу требуется температура 20-28 градусов, повреждения имеют место только при температурах, близких к нулевым.

Чайот благополучно растет на дерново-подзолистых и торфяных почвах, а также легких суглинках, и уж подавно ему придутся по вкусу почвосмеси для «нормальных» огурцов. Впрочем, в большинстве регионов страны эту культуру лучше выращивать в теплицах с биообогревом.

Как правило, в руководствах рекомендуют выращивать рассаду чайота, высаживая целые плоды, однако для этого вполне достаточно высеять семена непосредственно в грунт. Высаживание плодов на рассаду особого смысла не имеет – чайот является культурой короткого дня, а значить – раньше августа бутонов в любом случае не дождаться. Впрочем, остается возможность регулировать продолжительность светового дня искусственно, накрывая растения темной пленкой. Впрочем, опыт свидетельствует, что добиться образования плодов таким образом достаточно затруднительно – завязи склонны к осыпанию.

Высаживать семена можно в конце мая. На протяжении всей вегетации нужен обильный полив теплой водой при не слишком частых подкормках. Вначале чайот растет не слишком быстро, рост ускоряется только в августе. Ему необходимо обустроить шпалеру и ориентировать побеги вертикально для ускорения роста.

Опыляется чайот осами и пчелами. Наливаются плоды быстро, достигая технической спелости в течение недели. Снимать их следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Поврежденные плоды хранятся очень недолго, их нужно употребить как можно быстрее.

Корневые клубни чайота не сосредоточены около стебля, а могут отходить от него на очень большое расстояние, как в ширину, так и вглубь.

Чайот по природе – многолетник, но сохранить его можно, только надежно утеплив корни слоем соломы, листьев или хвои. И даже это может оказаться бесполезным, особенно в северных областях.


Чайот – мечта лентяев

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Палыч
Палыч
7 марта 2012 10:50
Про чайот слышал раньше, но вот ни у кого из знакомых огородников не встречал, хотя в Краснодарском крае он должен расти, судя по всему. Интересно было бы такой овощ для ленивых попробовать вырастить.
Sivs
Sivs
7 марта 2012 11:30
Вряд ли у нас подобное растение получит слишком уж широкое распространение, видимо выращивать его будут только закоренелые садоводы-энтузиасты - уж больно прихотливое растение, все-таки мало подходит для наших более холодных широт.
Андрюнчик
Андрюнчик
7 марта 2012 11:42
Чайот растение, которое можно использовать полностью. Имеет большую урожайность и хорошо хранится, единственный недостаток, Россия преимущественно северная страна, культивировать его у нас затруднительно.
adianon
adianon
7 марта 2012 13:43
К сожалению для нас - это пока что экзотика, но тем не менее в продаже уже есть, цены на него непомерно высоки, хотя его вкусовая ценность не велика.
Шелли
Шелли
7 марта 2012 13:55
А что он по вкусу напоминает? Если помидоры, то в этом даже есть смысл. Просто по описанию не очень понятно, наши люди консервативны и не будут выращивать то, что в кухне не применяется практически.
Сад и Огород » Овощи » Чайот – мечта лентяев