Батат – сладкий картофель


Возможно, это покажется странным, но ближайшим родственником батата, или сладкого картофеля, является весьма распространенный у нас вьюнок – ипомея. В самом деле, казалось бы – что общего у этих двух растений? Однако при более пристальном рассмотрении обнаруживается сходство листьев, да и цветки у батата, если, конечно, удастся их получить, достаточно напоминают колокольчики ипомеи.

Однако выращивают батат вовсе не ради цветов. На сегодня выведено множество сортов сладкого картофеля, которые выращиваются ради клубней как столовая и кормовая культура, по всему миру. Сами клубни делятся по содержанию воды на «сыромякотные» и «сухомякотные», а по содержанию сахара – на сладкие, несладкие и полусладкие. Несладкие сорта применяются так же, как и «нормальный» картофель – их варят, жарят, пекут. Полусладкие по вкусу похожи на каштаны, орехи, их можно употреблять даже в сыром виде, а также после любой термообработки. Сорта сладкой группы применяют как фрукты – делают из них варенье, а также спирт и вино.

Молодые побеги батата кладут в салаты, а огрубевшая зеленая масса используется для кормления животных. Впрочем, существуют и кормовые сорта, клубни которых выращивают с той же целью.

Размножают батат черенкованием. Для этого клубни в конце февраля высаживают в опилки, желательно – под лампу. Спустя некоторое время они начинают образовывать побеги, которые, по достижении ими 7-8 см снимают и укореняют в мини-парничке. С одного клубня таким образом можно получить до полусотни черенков. Разумеется, можно высаживать клубни в грунт, однако это получается весьма накладно. К тому же батат – всё-таки не картофель, и хранится он не настолько хорошо. Поэтому сохранить достаточное количество клубней бывает проблематично. Хранить батат следует при температуре 10-12 градусов, на хранение закладывать только неповрежденные клубни, чтобы предотвратить загнивание.

В наших условиях батат практически никогда не цветет, поскольку для формирования бутонов требуется короткий световой день. Любители поэкспериментировать могут использовать для его создания черную пленку и полюбоваться на крупные воронковидные цветки. Однако получить семена таким образом не удастся – батат, в отличие от ипомеи, самостерилен.

В северных регионах страны это теплолюбивое растение можно выращивать на гребнях, а также в защищенном грунте.

Батат – сладкий картофель

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Шелли
Шелли
7 марта 2012 12:38
Что-то мне непонятно, если это растение цветет только при коротком световом дне, то как оно может быть теплолюбивым? Короткие дни только на севере. Но оно растет в южных странах. Объясните.
Rozzy
Rozzy
7 марта 2012 12:43
Не думала, что батат такое красивое растение. У меня возник вопрос, а его можно использовать. как ипомею, в качестве вьющегося растения? Листья намного крупнее, красиво бы смотрелись на стене нашего дома.
Палыч
Палыч
7 марта 2012 13:14
По-моему в наших условиях батат почти бесполезен. Если цветков от него трудно добиться, а по вкусу он похож на каштан, то это явно не мой овощ.
diletantik
diletantik
7 марта 2012 13:36
Да...воистину мы от голода не помрём) Впервые слышу про такой картофель, да и вообще, никогда бы не подумала, что это растение можно есть. Ещё и листья съедобные! А может та ипомея. что я выращиваю каждый год и есть эта картошка?) Надо глянуть. Очень интересно, спасибо.
adianon
adianon
7 марта 2012 13:40
Я пробовал батат в салате из жареной курицы с перцем, луком и помидором - очень вкусно получается, советую попробовать.
V_V_Klimoff
V_V_Klimoff
7 марта 2012 15:06
adianon,
Разве что применять его именно в таком виде, как экзотическую составляющую салатов. А вообще это не наш овощ.
olisena
olisena
7 марта 2012 16:23
Если он не цветет у нас, то как же тогда плодоносит? А если не плодоносит, то зачем он нам?
Сад и Огород » Овощи » Батат – сладкий картофель