Мангольд – листовая свёкла


Мангольд, или, как его еще называют, римская капуста, является ближайшим родственником банальной, всем знакомой свёклы. В сущности – он и есть свёкла, но, в отличие от привычных корнеплодов, в пищу используют черешки или листовые пластинки, в зависимости от сорта.

Корни мангольда, как правило, несъедобны. Разнообразие форм и окрасок листовых пластинок делает мангольд не только пищевой, но и декоративной культурой. После скашивания зелень мангольда достаточно быстро отрастает.

Эта культура достаточно холодостойка, весьма требовательна к плодородности почвы, а также ее pH. Выращивают мангольд безрассадным методом, высевая семена непосредственно в грунт. Глубина заделки – 2-3 см. Посев производится как на ровной поверхности, так и на гребнях.

Прореживание черешковых сортов производится через 30-40 см, листовых – через 20-25 см. Можно обойтись и без прореживания, если производить посев пророщенными семенами. Ранний мангольд можно получить при помощи подзимнего посева, который делают осенью, до постоянных холодов. Грядки для такого посева готовят заранее, нарезая посевные борозды. Посев присыпают перегноем или торфом. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополках.

Уборка мангольда производится путем срезки черешков и листьев, при этом необходимо избегнуть загрязнения. Уборка листовых сортов начинается через 60-70 дней после высева в грунт, черешковых – спустя 90 дней.

Нередко мангольд используется для получения выгонки. Для этого вначале выращивают корнеплоды небольшого размера (30-50 г) посевом в начале лета. После уборки их укладывают в п/э мешки и сохраняют при температуре около 0 градусов. Выгонку начинают в середине зимы, высаживая корнеплоды мостовым способом в теплице, не засыпая грунтом головки с почками. Срезку листьев можно начинать спустя 30-40 дней после того, как зелень начнет отрастать. Спустя 2-3 недели можно повторить срезку.

Срезанные листья увядают очень быстро, поэтому собирают их по мере необходимости. Некоторое время их можно сохранить в полиэтиленовом пакете увлажненными. Если убирать растения вместе с корнями, они могут довольно долго храниться в холодильнике, и достаточно транспортабельны.

Листья мангольда используют в кулинарии вареными или свежими, черешки – в отварном или тушеном виде, для приготовления супов, салатов и прочих блюд.

Мангольд – листовая свёкла

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Овощи » Мангольд – листовая свёкла