Брюква – не только кормовая


Обычно при слове «брюква» возникает ассоциация, в лучшем случае, со свинарником. Упитанные хрюшки, радостно чавкающие корнеплодами. И мало кому известно, что брюква вполне пригодна и для употребления людьми. Более того – она обладает лечебным эффектом: слабительным, мочегонным действием, а также способна разжижать мокроту. Ее используют при хронических болезнях дыхательной системы, а также рекомендуют при простудах.

В кулинарии брюкву используют в вареном или сыром виде. Лучше всего для этого из сортов отечественной селекции подходит сорт Красносельская, обладающий плотной желтой мякотью с отличными вкусовыми качествами.

Биологически брюква входит в семейство крестоцветных и представляет собой гибрид репы и капусты. Как полагают, выведен он был еще в XVII веке в Швеции.

Семена мелкие, округлые, прорастание начинается при температуре 2-3 градуса, всходы способны выдержать температуру до -8 градусов, температурный оптимум для развития брюквы – 15-18 градусов. Во время вегетации требует регулярного и обильного увлажнения, достаточно тепловынослива, однако не выносит кислых почв.

Под брюкву отводят участки, на котором не росли в течение минимум 3-4 лет другие крестоцветные. При перекопке кислые почвы известкуют свежегашеной пушонкой или молотым известняком.

На хорошо удобренной земле урожайность брюквы весьма высокая, поэтому на бедных почвах вносят органику.

Выращивать эту культуру можно как рассадным, так и безрассадным методом. В грунт посев производят в конце апреля в траншейки на расстоянии 35-40 см, глубина заделки – не более 2 см. На стадии второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя в ряду ростки на расстоянии 5-6 см. Следующее прореживание проводят на большем расстоянии – 15-20 см.

На рассаду брюкву сеют в начале апреля на грядках шириной в метр. Посев производится под планчатый маркер. Всходы прореживают, в открытый грунт высадку начинают в фазе 3-4 настоящих листьев в возрасте примерно 30-40 дней. Для лучшего приживания рассады часть листьев удаляют, а корни макают в глиняную болтушку.

Уход состоит в регулярной прополке и рыхлении междурядий, в течение вегетации брюкву подкармливают дважды, сначала органикой, потом – минеральными удобрениями.

Уборку начинают в сентябре, листья коротко обрезают. Корнеплоды хранят в погребе при температуре 4-5 градусов.

Брюква – не только кормовая

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Овощи » Брюква – не только кормовая