Чечевица – деликатес среди бобовых


«Благодаря» библейской притче о чечевичной похлебке это растение приобрело несколько пренебрежительную окраску в глазах многих. Дешевка, мол…

На деле всё обстоит с точностью до наоборот. Дело в том, что именно чечевичное зерно считается среди зернобобовых одним из наиболее высококачественных. Оно лучше разваривается и обладает более тонким вкусом. Более того – по содержанию белка чечевица является едва ли не рекордсменом – 35%. Муку из нее используют в производстве кондитерских изделий, колбас, а также при выпечке хлеба для повышения белковости хлебобулочных изделий.

Применяется чечевица и в лечебных целях. Отвар ее рекомендуется при почечнокаменной болезни, а чечевичная мука, смешанная со сливочным маслом, используется для лечения ожогов.

Кроме пресловутой похлебки, из чечевичного зерна готовят начинку для пирогов, а также применяют в смеси с рисом в качестве гарнира.

Чечевица – травянистое однолетнее растение с достаточно длительным периодом вегетации: от 75 до 115 суток, в зависимости от региона выращивания и сорта. Появления всходов можно ожидать на 5-10 день, в отличие от фасоли семядоли остаются под землей. Растет чечевица до начала цветения медленно, после зацветания начинает интенсивно ветвиться. Как и многие бобовые, чечевица является самоопыляющейся. Созревание плодов неравномерное, располагаются они на кусте достаточно низко, что осложняет уборку урожая.

Прорастание семян начинается при 4 градусах выше нуля. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста и плодоношения составляет 17-22 градуса. Чечевица более засухоустойчива, чем горох, но всё же достаточно требовательна к содержанию влаги в почве.

Эта культура дает высокие урожаи на очищенных от сорняков окультуренных землях. Почвы предпочитает супесчаные или рыхлые суглинистые, обогащенные известью. На тяжелых солонцеватых и кислых почвах чечевица малоурожайна.

Лучшие предшественники – озимые культуры. Как и другие бобовые, чечевица способна обогащать азотом почву и представляет собой неплохой предшественник для любых культур, следующих за ней. Непосредственно под нее органику не вносят, поскольку при этом она образует обильную зеленую массу при низком урожае зерна. Можно ограничиться внесением калийных и фосфатных удобрений.


Чечевица – деликатес среди бобовых

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Зелень » Чечевица – деликатес среди бобовых