Чина – высокобелковая зернобобовая культура
В зерне этого растения содержится около 30% белка, что немало даже для зернобобовых. Впрочем, кулинарным свойствам чина несколько уступает чечевице и гороху. Обычно из нее изготавливают муку, крахмал, крупы и консервы.
Гораздо чаще используют чину в качестве кормовой культуры, которая позволяет получать как зерно, так и зеленую массу. Растительный казеин, получаемый из семян чины, применяется в производстве тканей, пластмасс и фанеры.
Имеет чина и другие применения. Например, она отличный медонос, в отличие от большинства бобовых, что в сочетании с ее качеством отличного предшественника для прочих культур очень удобно стратегически. Помимо этого, чина является сидератной культурой.
В сравнении с прочими зернобобовыми чина имеет преимущество устойчивости к заболеваниям, и, кроме того, не поражается вредителями, а значит – не нуждается в обработке ядохимикатами.
Чина относится к культурам ранних сроков посева. В сухих регионах ее сеют вместе с ранними яровыми, в более влажных, особенно если весна задерживается – немного позже, сразу за ранними зерновыми, когда грунт слегка прогреется. Посев производится на глубину 6-8 см по стройной схеме с междурядьем в 15 см. В засушливую весну и на легких почвах семена заглубляют до 8-10 см, на тяжелых почвах, напротив, уменьшают заглубление до 4-5 см.
Под посев вносят калийно-фосфорные удобрения, семена обрабатывают фундазолом и ризоторфином. Азотные удобрения на урожайность этого растения влияют очень слабо. Внесение органических удобрений следует проводить исключительно под культуру-предшественник, в противном случае урожай зерна снизится за счет интенсивного наращивания зеленой массы.
В начале вегетации чина, как и многие бобовые, развивается относительно медленно, поэтому с первой прополкой лучше не затягивать. А еще лучше заблаговременно очистить территорию от сорняков, особенно многолетних.
Уборку чины начинают, когда поспевает 50-70% бобов. Скашивать нужно низко, поскольку нижние бобы располагаются не выше 18-20 см. Скошенную массу подсушивают 3-4 дня, после чего обмолачивают. Растрескивание у бобов чины существенно ниже, чем у гороха, но всё же пересушивания лучше избегать.
Кроме зернобобовой культуры, существуют и декоративные виды этого растения.

Предыдущая статья
Выращивание и применение тмина
Следующая статья
Можно ли вырастить в России Кардамон?
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются