Огуречная трава – пища космонавтов
Да-да, именно космонавтов! В их рацион уже давно включают бораго, или огуречную траву, как гораздо чаще называют это растение, благоухающие свежими огурцами весной, когда зелень только начинается. Впрочем, используют бораго не только космонавты, но и те, кто к космосу не имеют никакого отношения – для гарниров, салатов, овощных блюд и даже для отдушки вин. Цветки этого растения используют в засахаренном виде.
Бораго – однолетник, без труда размножающийся самосевом, за что нередко попадает под тяпку в качестве сорняка. Что ж – мало ли ценнейших растений вот таким образом истребляется на приусадебных участках? Впрочем, для использования лучше не полагаться на самосев, а высеять бораго на грядку. Кроме кулинарного использования, он обладает массой целебных качеств и может применяться при неврозах, сердечной слабости, осложнениях ревматизма. В его зелени содержатся легкоусвояемые белки, витамин C, а также ряд минералов.
Еще одно применение огуречной травы – использование в качестве медоноса. Его голубые соцветия в высшей степени привлекательны для пчел, а простота агротехники обеспечивает возможность получения обширных площадей. Бораго успешно конкурирует с таким лидером среди медоносов, как фацелия.
Корневая система огуречной травы стержневая, хорошо развитая. Стебель прямостоячий, мясистый, достигающий в высоту 60-80 см. Верхние листья продолговатые, сильноопушенные, так же как и сам стебель, поэтому перед употреблением их следует основательно промыть.
К условиям выращивания бораго не требователен, не боится холода и засухи, но лучше всего чувствует себя на плодородных легких почвах. Вегетационный период короткий, что позволяет выращивать его в несколько сроков. Растет эта культура до самых морозов. Если выращивать бораго в условиях защищенного грунта, можно получить зелень уже ранней весной. Для этого его высевают в начале марта в неглубокую посуду. Спустя чуть более недели появляются всходы, а к концу месяца можно собирать листья.
В открытом грунте огуречную траву сеют ранней весной или под зиму. Предшественниками для этой культуры могут быть капуста, картофель или огурцы. Ростки прореживают, оставляя их через 5-7см. Чтобы получить нежные листья, желательно подкормить растения комплексным удобрением. В дальнейшем уход сводится к рыхлению и прополкам, а спустя 25-35 дней можно собирать урожай.
Предыдущая статья
Астрагал шерстистоцветковыйй – скифская трава жизни
Следующая статья
Фенхель – душистый целитель
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются