Лет сто назад крестьяне практиковали выращивание грибов на огородах. Перезревшие белые грибы они клали в деревянную кадку, заливали дождевой водой, выдерживали около суток, размешивали, процеживали через редкую холщовую ткань и поливали этой водой выбранные участки. Потом крестьянам стало не до грибов, зато сейчас традиция возрождается.


Не все знают, что можно вырастить урожай белых грибов у себя на участке. Лично я уже более 30 лет с успехом делаю это в Новгородской области.


Надоумил меня на мысль выращивать грибы у дома односельчанин, с которым произошла следующая история. Собирая грибы в лесу, он принес домой два перезревших боровика. Обрезал шляпки, положил на газету на солнце.


Довольно скоро они высохли, и он закопал их у ствола старого дуба, росшего на участке. Причем закопал неглубоко - всего-то сантиметров на пять в глубину. Обильно полил и... забыл об этом случае. А через год на этом месте вырос белый гриб, чуть позже - еще один. Я решил подойти к проблеме выращивания грибов более вдумчиво. Выбрал возле дома площадку площадью около 10 кв. м, уложил свежий конский навоз слоем 15 см, а на него - тщательно перемешанную смесь, состоящую из 4 частей прелых листьев, 2 частей гнилой древесины и 1 части рыхлой глины (только ни в коем случае не берите почву из-под ив - она содержит вредные дубильные вещества).


В июле выкопал на лесной полянке вместе с землей и мицелием крепкие здоровые боровики и перенес их на участок, посадив в подготовленные заранее лунки. Грядки покрыл перепревшими листьями слоем в 2 см (можно также использовать для этого деревянные щиты).


Это делается для того, чтобы защитить наши грибные грядки от солнца и не допустить роста сорняков. Уже примерно через три с половиной недели появились маленькие зародыши, и настил я снял. Лето стояло очень сухое, и я время от времени поливал мой грибной огород теплой водой.


Моей радости не было предела, когда в конце августа я собрал урожай, который в лесу не соберешь за всю осень!


Советую всем прочитать статью про выращивание грибов вешенки.


На заметку:


Считается, что систематическое употребление в пищу белых грибов, препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И этому есть объяснение: в белом грибе обнаружены антибиотики, благодаря которым подавляются патогенные кишечные бактерии.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Умные советы » За грибами - на огород