Тропические клубни - ямс и якон

Выращивать экзотические растения, как правило, решаются только самые отважные огородники. Но страшно только сначала, потом становится интересно. Мы относимся к числу любителей огородной экзотики. Выращиваем якон, ямс китайский и другие культуры, которые многим кажутся необычными и даже несъедобными, хотя на самом деле они очень вкусные и полезные.

На нашем участке почетное место занимает ямс китайский. Родом он из Индонезии, но очень популярен в Китае, его там считают целебным и называют «горным лекарством». Это растение мы выращиваем, как лиану: пускаем его на шпалеру. Оно формирует крахмалистые диковинные клубни массой до 15 кг. Как и многим культурам — выходцам из теплолюбивых стран, для нормального развития ямсу нужны тепло, влага и легкая почва.

Размножаем ямс воздушными клубеньками и делением клубня. Первый способ малоэффективный. Растения. выращенные таким способом, формируют клубни массой не более 5 кг. А вот пророщенные на подоконнике верхние части клубней дают мощные побеги, гарантирующие хороший урожай. Выращиваем рассаду ямса на подоконниках или в парничке. Получить хорошо развитые растения можно только при температуре 23—25 °С.
Тропические клубни - ямс и якон

Ямс Китайский


В африканских странах ямс высоко ценится как источник крахмала. Перед применением в пищу клубни ямса высушивают и измельчают в муку, из которой готовят разнообразные блюда. В Украине ямс используют в основном так же, как картофель. По вкусу он действительно напоминает картофель, но чуть слаще его. Клубни ямса обладают лечебными свойствами, в частности способствуют снижению холестерина в крови и укреплению стенок сосудов.
Тропические клубни - ямс и якон

Якон


Еще один необычный «тропиканец» на нашем участке — якон. Эта древняя культура семейства сложноцветных — близкий родственник топинамбура. Родом он из горных массивов Анд. Растение дает съедобные клубни, которые формируются под землей у основания стеблей Клубни якона по вкусу напоминают дыню и грушу, в них содержится большое количество фруктозы, полезной для людей, страдающих диабетом и ожирением. Чтобы снизить уровень сахара в крови, используют не только сочные клубни якона, но и отвар из сухих листьев растения. По содержанию незаменимых аминокислот он превосходит зерно пшеницы и сои! Выращивать «троликанца» несложно, главное делать это с удовольствием. Иногда оказывается, что традиционные культуры, такие как томаты и огурцы, требуют больше внимания, чем экзоты.

Размножаем якон рассадным способом. После уборки урожая отбираем клубни с почками, кладем их в ящики, наполненные песком, и храним в помещении при температуре 3—5 °С. В апреле создаем оптимальные условия для проращивания: влажная среда и температура воздуха 23 °С. Через 25 дней, когда побеги достигнут 4—5 см в высоту, срезаем их вместе с кусочком клубня и высаживаем в кашпо, наполненные субстратом. По истечении двух недель, когда минуют возвратные заморозки, рассаду высаживаем в открытый грунт.

Якон неприхотлив в выращивании и прекрасно себя чувствует на севере Украины. Растение любит дренированную, удобренную компостом почву с хорошей аэрацией. За все годы его культивирования он у нас ни разу ничем не болел. Правда, его сладкие клубни пришлись по вкусу личинкам
проволочника и майского жука. Чтобы защитить урожай от прожорливых вредителей, практикуем совмещенные посадки якона и фацелии.

Клубни якона можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Вкусные они также вареные и тушеные, запеченные и жареные.
Хрустящие клубни и молодые побеги — прекрасное дополнение ко всевозможным салатам. А для деток из растения можно приготовить цукаты и варенье. Листья якона используем для приготовления голубцов, получаются они не хуже, чем из капустных и виноградных.

Заметили, что в летний зной, когда температура воздуха поднималась до 35—38 °С, на нашем огороде комфортно себя чувствовали только три культуры — якон, ямс и батат. А вот все традиционные овощные растения страдали от жары и испытывали стресс, плоды получали ожоги.

Выращивать новые растения, в том числе экзотические, всегда познавательно и увлекательно. Часто бывает, что экзоты, попавшие на наши грядки случайно, уже после «первой примерки» становятся незаменимыми и любимыми, особенно если они полезные, вкусные и урожайные.

Мы верим, что в нашей стране у якона и ямса китайского большое будущее, и когда-нибудь многие огородники оценят их по достоинству.

Александр ВЕЛЕНТИЙ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Овощи » Тропические клубни - ямс и якон