Зизифус – китайский финик


Зизифус – латинское название растения, которое известно также под именами унаби, ююба, жожоба и китайский финик.

Принадлежит это замечательное растение к семейству крушиновых. Дикий зизифус можно встретить на обширнейшей территории: от Закавказья до Центрального Китая. А культурный распространен еще шире – везде, где только климат позволяет его выращивать.

Выращивают китайский финик из-за его плодов, в самом деле, напоминающих финики. Длина их, в зависимости от сорта, может достигать от 2 до 5 см. Спелые плоды зизифуса приобретают коричневый цвет и становятся очень сладкими. Но выращивают их не только ради замечательных вкусовых качеств – плоды унаби обладают ценнейшими лекарственными свойствами. Вещества, которые в них содержатся, действуют укрепляюще на сердечную мышцу, снижают артериальное давление и для гипертоников являются настоящим спасением.

Внешне зизифус представляет собой листопадное дерево средней (4-5 м) высоты. По данным литературы, это растение, произрастающее в условиях умеренно континентального климата, способно переносить морозы не ниже -25 градусов.

К почвенным условиям зизфус достаточно нетребователен, устойчив к засухе, и, что немаловажно – скороплоден: первые плоды можно получить уже в год высадки.

Поспевающим плодам унаби требуется значительное количество тепла, поэтому, несмотря на относительную морозостойкость, выращивать его лучше в южных районах. В нашей стране он распространен, например, по всей Кубани.

Цветение зизифуса начинается в июне и длится, в зависимости от условий культивирования, от месяца до двух. Цветки унаби очень мелкие, иногда требуют искусственного опыления. Но, как правило, в этом нет нужды. Завязей на деревьях образуется очень много, часть из них постепенно осыпается. Для унаби это явление нормально.

Размножается зизфус прививкой и черенками. В литературе указывается возможность черенкования, но опыт свидетельствует, что этот способ размножения не самый эффективный из-за плохой укореняемости черенков.

При размножении семенам следует помнить о необходимости стратификации, которую можно выполнить, например, на средней полке холодильника, завернув семена во влажную ткань.

Высеянные на постоянное место, семена зизифуса всходят спустя 2 месяца.

Нужно иметь в виду, что дикий унаби по качеству плодов существенно уступает окультуренным формам, поэтому его целесообразно использовать в качестве подвоя.

Зизифус – китайский финик
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Sivs
Sivs
29 февраля 2012 11:46
Ну надо же - никогда раньше и не слышала о таком плоде как зизифус, который не только вкусный, но и очень полезный оказывается. Вот бы попробовать действительно ли он напоминает финик по вкусу!
Палыч
Палыч
29 февраля 2012 12:41
У нас унаби растет уже несколько лет в уголочке участка. Только видимо это все-таки дикий сорт, потому что плоды кислые. так что он у нас выполняет чисто декоративные функции.
Dolcii
Dolcii
29 февраля 2012 14:25
Даже не предполагала, что жожоба это китайский финик! Оказывается его ещё есть можно. Я-то думала, зизифус применяют только в производстве косметических средств. А эти чудо-плоды ещё и в фармакологии занимают почётное место. Интересная и познавательная статья!
Faerie
Faerie
29 февраля 2012 14:50
Спасибо за информацию! Посоветовалась со специалистами - в условиях нашего региона можно выращивать унаби, мало того, мне даже проверенные сорта посоветовали - Та-ян-цзао и Десертный.
yulyana67
yulyana67
29 февраля 2012 14:56
У нас тоже такой есть, правда дичка. Но очень вкусненький. Я люблю зизифус, когда он немного переспеет и чуть подзавянет. Но не сильно, а то мякоть сильно к косточке прилипает.
V_V_Klimoff
V_V_Klimoff
29 февраля 2012 15:13
Sivs,
Нет финик он не напоминает. У него свой вкус. Лучше - хуже, на любителя. Как по мне, вкусный. Но только если немного перезрел.
adianon
adianon
29 февраля 2012 16:37
Кроме всего - забыли упомянуть - что он очень вкусный, как в свежем варианте так и в компотах или особенно как варенье.
Сад и Огород » Фрукты » Зизифус – китайский финик