Крукнек – кривая шейка

Именно так в переводе с английского звучит название данной разновидности обыкновенной тыквы (crook neck). Российским овощеводам это растение пока что известно мало, хотя неплохо растет в климате южной и средней полосы. Крукнек выращивают во многих странах Африки и Америки, а также в Нидерландах. В государствах СНГ эту культуру выращивают, главным образом, в Закавказье и Средней Азии.
В кулинарии крукнек используется как патиссон или кабачок. Тем не менее, по содержанию полезных вещество своих родичей он несколько превосходит. В пищу идут молодые завязи, которые тушат, жарят, фаршируют, солят, маринуют, готовят из них салаты, икру и закусочные консервы.
Крукнек – однолетнее растение компактной, как у кабачка, формы. Высота куста достигает 70 см. Эта культура очень скороспелая – первый урожай можно собрать уже спустя 60-70 суток после посева.
Разрастающийся куст образует короткие стебли, на которых образуются оригинальные, странного вида, плоды. Форма у них удлинено-грушевидная или булавовидная, с изогнутым основанием. На цветоносном конце образуется утолщение. Масса плодов крукнека может достигать 300-800 г. Цвет может варьироваться от белого до желтовато-оранжевого, поверхность гладкая или бородавчатая. Спелые плоды могут достигать массы до 5 кг. Семена напоминают тыквенные, но короче и мельче.
Крукнек – культура короткого дня, светолюбивая и требовательная к теплу больше, чем патиссон или кабачок. Заморозков всходы не переносят.
Участок для этого растения выбирают хорошо освещенный, на ровной поверхности, гребнях, паровых кучах или грядах, а в северных регионах можно использовать разного рода укрытия. Оптимальные почвы для крукнека – суглинистые и перегнойные. Растение отзывчиво к внесению удобрений.
Чтобы получить раннюю продукцию, крукнек высаживают рассадным способом. Для этого в стаканчик, горшочек или торфоперегнойный кубик высевают по одному семечку с развитым толстым проростком. Землесмесь можно использовать огуречную. Рассаду подкармливают, регулярно поливают, проводят закалку.
Культура теплолюбивая, поэтому торопиться высаживать рассаду не стоит. Впрочем, если используются укрытия, часть рассады можно высадить уже в конце апреля.
Сбор молодых завязей производят через 3-5 суток, не допуская переспевания. Переспевшие плоды удаляют, поскольку они ингибируют образование и развитие новых завязей.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются