Бамия – родственница шток-розы


Бамия пока что не вышла из категории экзотов, однако популярность ее всё возрастает. В странах, где ее возделывают давно, ее называют по-разному: овощной гибискус, окра, гомбо или бхинди.

Относится бамия к семейству мальвовых, их которых нам прекрасно известна шток-роза, а также хлопчатник. Растение, как и ее родственники, достаточно высокорослое. Карликовые сорта достигают 30-40 см, как правило, их выращивают в качестве декоративных. Чтобы получить плоды, обычно используют высокорослые формы, которые достигают высоты 2 м. Употребляются в пищу молодые плоды, по форме похожие на длинные стручки перца зеленого цвета. Завязь растет очень быстро, ели в возрасте 3-5 дней ее не собрать, она грубеет, утрачивает пищевую ценность. Зрелые плоды пригодны только для сбора семян, которые, кстати, в недозрелом виде применяют вместо зеленого горошка, а поспевшие – используют в качестве заменителя кофе и в медицинских целях.

Употребляют плоды бамии как в свежем виде, так и жареными, тушеными, вареными, а также в сушеном или консервированном виде.

В условиях средней полосы эту культуру можно вырастить без особых сложностей, но всё же следует помнить, что она достаточно теплолюбива. Поэтому непосредственно посевом в грунт бамию выращивают только в южных регионах или в парниках. Куда чаще ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду сеют в конце апреля в брикеты или горшочки достаточной глубины – корневая система имеет длинный стержень. Всходят они спустя 1-2 недели, если температура грунта составляет около 15 градусов. Более низкие температуры негативно влияют на скорость прорастания и качество всходов. Растение после прорастания желательно подкормить нитрофоской (1 ст. ложка на 5 л воды).

Высаживая бамию в грунт, необходимо учитывать, что загущения она не любит, поэтому между растениями следует оставлять промежутки в 30-40 см, а междурядья – 50 см.

Растет бамия быстро, цветение и плодоношение ранних сортов начинается обычно спустя 2-2,5 месяца после высадки. Урожай собирают раз в 2-4 дня, не позволяя стручкам переспевать. В это время желательны подкормки калийной селитрой и перегноем. Период вегетации бамии длится до первых заморозков. Кратковременное похолодание кусты способны выдержать, но развитие завязей замедляется. Чтобы получить семена, на нескольких кустах оставляют до полного вызревания первую завязь.


Бамия – родственница шток-розы

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Зелень » Бамия – родственница шток-розы