В огороде лебеда…
Как там дальше – уже, к сожалению не актуально. Однако первая часть поговорки и по сей день не утратила значимости: лебеду садовую сегодня выращивают повсеместно. Впрочем, эта культура была известна огородникам еще со времен античности, но в нашей стране вновь получила распространение сравнительно недавно.
Садовая лебеда – травянистый однолетник из семейства маревых, стебли которого в высоту могут превышать два метра. Как правило, выращивают формы со светло-зеленой окраской листовой пластинки, но попадаются сорта и с темно-зелеными, и даже с красными листьями.
В пищу эту культуру используют как шпинат – в вареном виде. Кроме того, из нее готовят супы, запеканки, подают как гарнир к мясу, а также очень часто добавляют в зеленый борщ, чтобы смягчить кислый вкус щавеля.
Семена лебеды применяются в медицине при некоторых заболеваниях ЖКТ, а также как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство.
Выращивают садовую лебеду ранневесенним посевом в открытый грунт. Глубина заделки семян – 1-1,5 см, междурядья – 45-60 см. В фазе 3-4 настоящих листьев ростки прореживают, оставляя между растениями расстояние в 25-30 см. Удаленные растения тоже можно использовать в пищу.
Чтобы получить свежую зелень несколько раз, используют повторные посевы с промежутками в 10-15 дней.
Урожай убирают двумя способами: вырывают с корнем или срезают растения, достигшие высоты 30-40 см или срывают верхушки и листья, оставляя растения для продолжения роста.
При достаточной влажности на плодородной почве листья лебеды долго остаются нежными. По урожайности эта культура существенно превышает шпинат, и, кроме того, накапливает меньше щавелевой кислоты.
Ухаживать за посевами несложно – достаточно удалять сорняки и проводить рыхление. Подкормка требуется только на слабоплодородных почвах.
Чтобы получить семена, растения высаживают с интервалом 30-40 см, листья с них не собирают. В начале созревания семян растения убирают и досушивают под навесом до окончательного созревания, после чего обмолачивают. Опыляются растения ветром, поэтому при выращивании семян разных сортов необходима изоляция.
Среди вредителей садовой лебеды наиболее неприятна тля, однако бороться с ней можно исключительно агротехническими методами, использование химических препаратов допустимо только на семеноводческих посадках.
Предыдущая статья
Брокколи – зеленый деликатес
Следующая статья
Рута душистая – зеленый целитель из седой древности
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются