Брокколи – зеленый деликатес


В последние годы эта замечательная культура всё чаще встречается на грядках.

Капуста брокколи по вкусу и способу приготовления похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, более урожайна, и к тому же, после среза центральной головки формирует новые на боковых побегах. Урожай с пасынков увеличивает срок вегетации.

Брокколи – ценный диетический продукт, содержащий втрое больше аскорбиновой кислоты, чем цветная капуста, ее считают одним из самых действенных антисклеротических средств.

Урожай начинает поспевать в начале июня – раньше, чем цветная капуста, на две недели. Брокколи не слишком теплолюбива, если температура повышается до 25-30 градусов, при сухой почве и воздухе, падает качество и количество урожая. Растения способны переносить заморозки до -8 градусов. Оптимальный температурный диапазон – 16-25 градусов.

Для нормального роста брокколи требует почвы, обильно удобренной органикой. На кв. метр грядки вносят 3 ст. ложки огородной смеси, пол-литра золы и ведро компоста.

Для получения раннего урожая брокколи выращивают рассадным методом, так же, как и обыкновенную цветную капусту. Семена высевают в ящики в середине марта, при необходимости подсвечивают – капуста чувствительна к затенению. В конце апреля рассаду высаживают в грунт по схеме 50х30 см.

Чтобы урожай можно было собирать до поздней осени, рассаду сеют в несколько сроков со сдвигом в 10-15 дней. При необходимости посев можно производить прямо на грядку, впоследствии прореживая всходы.

Уход за брокколи ничем не отличается от цветной капусты, за исключением того, что она менее капризна. Рыхление, прополки, окучивание. Первую подкормку производят спустя две недели после высадки в грунт рассады. В начале вегетации отдают предпочтение азотным удобрениям, перед началом формирования головок азот сокращают, увеличивая количество калия и фосфора.

Головки начинают образовываться спустя 70-110 дней после высева семян, в зависимости от сорта. Убирать их следует вовремя, пока они не начали формировать бутоны и не утратили нежность.

Уборку центральных головок начинают, когда они плотно сомкнуты, до распускания, при массе каждой около полкилограмма и диаметре 8-25 см. Впоследствии на пасынковых побегах образуются новые головки, которые также годятся в пищу. В холодильнике хранить головки брокколи можно около недели, затем они вянут и желтеют.

Брокколи – зеленый деликатес

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Зелень » Брокколи – зеленый деликатес