Портулак – вкусный сорняк


Портулак – однолетнее растение, которое в диком виде представляет собой достаточно неприятный сорняк. Зато окультуренный портулак известен еще со времен античности. Молодые побеги портулака отличаются свежим вкусом и сочностью.

Стебли портулака мясистые, голые, лежачие, расходящиеся радиально по сторонам. Листья мясистые, сочные, зеленые или слегка желтоватые, иногда имеют антоциановую пигментацию. Цветки желтого цвета, мелкие, иногда располагаются по два-три в развилках побегов и пазухах листьев. Плод – коробочка с мелкими блестящими семенами темно-серого цвета.

Портулак – культура, достаточно требовательная к теплу. Отрицательных температур не выносит совершенно, погибает при малейших заморозках. При низких температурах чуть выше нуля рост и развитие растений тормозятся. Кроме того, портулак нуждается в хорошем освещении и лучше себя чувствует на солнечных открытых участках. Районированных сортов этой культуры до сих пор нет. Известны три культивируемых сорта: Широколистный, Золотисто-желтый и Зеленый.

Широколистный и Золотисто-желтый портулаки обладают крупными листьями, густо расположенными на побегах. Широколистный портулак несколько медленнее растет, чем прочие сорта, а листья Золотисто-желтого имеют специфическую окраску. Зеленый портулак имеет своеобразный вид чашечки и, кроме того, листья его значительно крупнее.

Выращивают портулак на легких, плодородных, качественно обработанных почвах рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Посев начинают после окончания весенних заморозков. Сеют семена с междурядьями 60-70 см, глубина заделки - 0,5-1 см, норма высева семян – 2,5-3 кг/га.

Появления всходов можно ожидать спустя две недели. Посевы можно производить на протяжении сезона 2-3 раза. Растения прореживают в фазе двух настоящих листьев, оставляя ростки через 15-20 см. Пересадку портулак переносит просто замечательно, это можно заметить на сорной форме, которая вполне способна укорениться вновь, даже будучи вырвана. Посевы пропалывают, поливают, рыхлят, производят азотную подкормку мочевиной или аммиачной селитрой. На протяжении вегетации несколько раз проводят срезку побегов, начиная через 3-4 недели после посева.

Употребляют в пищу сочные молодые побеги и листья, как в свежем виде, так и в консервированном. Из них готовят салаты, супы, соусы, гарниры и прочие блюда.


Портулак – вкусный сорняк

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
natanikola
natanikola
14 января 2015 05:12
Ничего себе! У меня этого портулака в саду - тьма, я с ним борюсь, а он еще и съедобный! Полезная статья.
Сад и Огород » Зелень » Портулак – вкусный сорняк