Стахис
Стахис, или, как еще его называют, японский артишок, китайский картофель или хороги, с древних времен культивировался в качестве овощной культуры в Юго-Восточной Азии, откуда и попал в 1882 году во Францию, а затем распространился по всей Европе.
Относится японский артишок к семейству губоцветных, или яснотковых, культивируется как однолетник. Семена он не образует, поэтому размножают стахис исключительно клубнями, которые формируются, как и у картофеля, на столонах. Пожалуй, именно клубни – наиболее оригинально выглядящая часть этого растения, с чередующимися перетяжками и утолщениями, похожие на причудливые белые ракушки, слегка отливающие перламутром. Масса одного клубня достигает 1,5 г. С одного куста, в зависимости от условий выращивания, можно собрать от 20 до 150 клубней стахиса.
Клубни японского артишока сажают в грунт осенью или ранней весной. Перед этим их дезинфицируют в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. Также полезно выдержать клубни в течение дня под ярким солнцем. Схема посадки – 60х20, 45х30 или 60х40 см. Заделывают клубни на глубину 4-5 см. На протяжении вегетации необходимо провести 2-3 рыхления, во время второго рыхления растения необходимо окучить для интенсивного образования столонов.
Во время формирования клубней (первая декада августа) растениям желателен полив. Рыхление прекращают, чтобы не повредить клубни, производят мульчирование. Когда похолодает, поливы прекращают окончательно.

Сбор урожая стахиса можно начинать, когда большинство листьев успеет подсохнуть и пожелтеть. Как правило, это приблизительно третья декада октября. Выкапывают кусты стахиса осторожно, а затем отделяют от них клубни. В отличие от картофеля, эта культура требует деликатного обращения – клубни не покрываются опробковевшей кожицей и хранятся плохо, портясь от малейшего повреждения. Если сохранять клубни в холодильнике, то срок хранения можно увеличить до полугода. А быстрая заморозка (-23 градуса) позволяет сохранять клубни стахиса годами.
Употребляют японский артишок в тушеном, жареном и отварном видах. Из них готовят гарнир, а также маринуют и солят, подобно огурцам и томатам. Снимать кожицу с клубеньков не нужно – она тонкая и вполне съедобна. Достаточно просто тщательно их промыть, так же, как перед употреблением моют молодой картофель.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются