Стахис


Стахис, или, как еще его называют, японский артишок, китайский картофель или хороги, с древних времен культивировался в качестве овощной культуры в Юго-Восточной Азии, откуда и попал в 1882 году во Францию, а затем распространился по всей Европе.

Относится японский артишок к семейству губоцветных, или яснотковых, культивируется как однолетник. Семена он не образует, поэтому размножают стахис исключительно клубнями, которые формируются, как и у картофеля, на столонах. Пожалуй, именно клубни – наиболее оригинально выглядящая часть этого растения, с чередующимися перетяжками и утолщениями, похожие на причудливые белые ракушки, слегка отливающие перламутром. Масса одного клубня достигает 1,5 г. С одного куста, в зависимости от условий выращивания, можно собрать от 20 до 150 клубней стахиса.

Клубни японского артишока сажают в грунт осенью или ранней весной. Перед этим их дезинфицируют в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. Также полезно выдержать клубни в течение дня под ярким солнцем. Схема посадки – 60х20, 45х30 или 60х40 см. Заделывают клубни на глубину 4-5 см. На протяжении вегетации необходимо провести 2-3 рыхления, во время второго рыхления растения необходимо окучить для интенсивного образования столонов.

Во время формирования клубней (первая декада августа) растениям желателен полив. Рыхление прекращают, чтобы не повредить клубни, производят мульчирование. Когда похолодает, поливы прекращают окончательно.

Стахис


Сбор урожая стахиса можно начинать, когда большинство листьев успеет подсохнуть и пожелтеть. Как правило, это приблизительно третья декада октября. Выкапывают кусты стахиса осторожно, а затем отделяют от них клубни. В отличие от картофеля, эта культура требует деликатного обращения – клубни не покрываются опробковевшей кожицей и хранятся плохо, портясь от малейшего повреждения. Если сохранять клубни в холодильнике, то срок хранения можно увеличить до полугода. А быстрая заморозка (-23 градуса) позволяет сохранять клубни стахиса годами.

Употребляют японский артишок в тушеном, жареном и отварном видах. Из них готовят гарнир, а также маринуют и солят, подобно огурцам и томатам. Снимать кожицу с клубеньков не нужно – она тонкая и вполне съедобна. Достаточно просто тщательно их промыть, так же, как перед употреблением моют молодой картофель.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Палыч
Палыч
2 марта 2012 11:28
Еще теща моя пыталась выращивать стахис на участке, ее знакомые уговорили. Все бы ничего, но вот излишне он размножается. Очень сложно потом вывести его, надо как-то заранее садить отдельно от других растений, в сторонке.
Sivs
Sivs
2 марта 2012 11:32
Довольно непривычный и необычный корнеплод, по крайней мере лично мне его не довелось встречать ни на огородных участках, ни на полках магазинов.
Aleksa
Aleksa
2 марта 2012 12:06
Ваш Стихис вызвал у меня удивление. Не слышала о такой овощной культуре. Интересно, какой у него вкус, и какой гарнир он напоминает. Если он похож на молодой картофель, то я не против была бы его оценить
Андрюнчик
Андрюнчик
2 марта 2012 12:35
Aleksa, По вкусу стахис мне не напомнил картофель, так как он сладковат, мыть его затруднительно, он имеет сложную форму, в складочках остаются песчинки, использую на своём участке и на столе в качестве экзотики.
amperator79
amperator79
2 марта 2012 13:29
А я видела эти корешки у нас на базаре, только не знала, что это такое и с чем его едят? А кто реально знает, как его готовить?
adamsenok
adamsenok
2 марта 2012 13:31
Этот стахис у нас на даче не прижился. Видимо, ему нужны более комфортные условия: нормальная земля, температура, много света. К сожалению, мы этого лишены.
Rozzy
Rozzy
2 марта 2012 16:37
Это замечательно растение помогает при сахарном диабете, лечит проблемы с желудком, понижает давление. Его следует применять так же при туберкулезе и многих других заболеваниях.
V_V_Klimoff
V_V_Klimoff
2 марта 2012 19:28
amperator79,
Масса вариантов. Почти как с картошкой. И варить можно и жарить и даже солить. Мало того, в пищу так же употребляют и листья стахиса, они придают салатам пикантный вкус.
Сад и Огород » Овощи » Стахис