Фенхель – душистый целитель


Фенхель, он же волошский, или аптечный, укроп – быстрорастущий пряный многолетник. Происходит он со средиземноморского побережья, откуда впоследствии распространился по всей планете. Фенхель возделывают как овощное, лекарственное и эфирномасличное растение.

Черешки и листья фенхеля используются в кулинарии для приготовления салатов, ароматических приправ к первым блюдам, начинки для пирогов. Стебли с листьями применяют для ароматизации солений, в первую очередь – огурцов. Корни используют в тушеном виде, семена добавляют в маринады, кондитерские изделия, а также получают из них эфирное масло для отдушки ликеров, вин, а также широко использующееся в парфюмерии. Основной компонент масла фенхеля, анетол, является эффективным средством, улучшающим пищеварение.

Семена фенхеля созревают неравномерно, поэтому уборку начинают только после того, как в центральных зонтиках семена станут зеленовато-бурыми, а сами зонтики – пепельно-серыми.

Стебли фенхеля в высоту могут достигать 2 метров, слегка ребристые, ветвящиеся, гладкие, с сизым налетом. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтик. Фенхель является отличным медоносом, который охотно посещают пчелы.

К условиям выращивания фенхель достаточно требователен: в жаркое лето или суровую зиму растения могут погибнуть. Поэтому располагают посевы на защищенных от ветра, солнечных участках.

Как и под большинство зонтичных, вносить под фенхель свежую органику нельзя. Предшественниками могут быть картофель или корнеплоды, вот под них-то и нужно удобрять землю туками.

Прорастание семян фенхеля начинается при температуре 6-8 градусов. Можно сеять его под зиму или ранней весной. Промежутки между рядами оставляют в 45-60 см.

Чтобы получить раннюю зелень, фенхель выращивают рассадой. Всходы появляются спустя полторы-две недели. Уход за посадками фенхеля заключается в прополках, систематическом рыхлении, поливах и подкормках. За время вегетации срезку зелени проводят дважды. На следующий сезон ранней весной проводят рыхление почвы граблями. Растения, на которых отросли побеги, подкармливают калийной солью или нитроаммофоской.

Для получения семян используют только центральные зонтики фенхеля. При необходимости его можно размножать делением куста, для чего разрезают корневище таким образом, чтобы на каждом отрезке оказалось 2-3 почки.

Фенхель – душистый целитель

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Зелень » Фенхель – душистый целитель