Вигна – чудо-фасоль

До недавнего времени в нашей стране и обыкновенная спаржевая фасоль была в диковинку, только в последние несколько лет появившись в супермаркетах. А уж о таком диве, как вигна, никто и не слыхал. И по сей день многие путают ее с фасолью.
В общем-то, вреда от этого – минимум. И та, и другая культура принадлежат к семейству бобовых и являются близкими родственниками. В обоих случаях в пищу употребляют как называемые лопатки, или говоря попросту - «стручки»: недозрелые, находящиеся в определенной стадии поспевания.
Из трех видов вигны единственный, который имеет смысл культивировать в средней полосе – это вигна китайская. У других видов вигны период вегетации еще более длинный, хотя и у китайской вигны он составляет целых 120 дней. Впрочем, если не ставить целью непременно собрать свои семена, особых хлопот это не доставляет. Но в том-то и беда с семенами фасоли, которые продают в магазинах, что они нередко бывают чересчур низкого качества. К тому же, не всегда в продаже имеется полюбившийся сорт.
Словом, если собрать семена всё-таки нужно, необходимо производить так называемую чеканку – прищипывание точек роста побегов, позволяющее ускорить созревание завязи. В этом случае шансы собрать спелые семена хотя бы из нижних стручков имеются.
В общем-то, выращивание вигны мало отличается от вьющихся сортов спаржевой фасоли, например, Блаухильде. Следует лишь избавиться от бытующего суеверия, будто бы фасоль как представитель бобовых способна обеспечить себя азотом самостоятельно, а потому в подкормках не нуждается. На самом деле это не так – чтобы выгнать такую обширную зеленую массу, как у вигны, азотные подкормки обязательны.
Так же как и спаржевая фасоль, вигна весьма чувствительна к заморозкам, поэтому посев необходимо производить только тогда, когда не будет риска повреждения всходов. Выбирая место, следует сразу позаботиться о наличии мощной высокой шпалеры. При этом стоит учесть, что вигна – растение достаточно декоративное и вполне может использоваться как элемент ландшафтного дизайна, одновременно обеспечивая вас в течение лета непрерывным поступлением деликатесных лопаток, длина которых может достигать одного метра.
Уборку плодов следует производить спустя 8-10 дней после завязывания, когда размер семян не превышает пшеничного зернышка. Активный сбор стимулирует образование новых завязей.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются