Фасоль (секреты и советы выращивания)
В каждую лунку картофеля высаживаю раннеспелую 333 кустовую фасоль, а не бобы. До уборки картофеля она вызревает, и я собираю двойной урожай. Накопившиеся на корнях фасоли азотофиксирующие микроорганизмы в клубеньках остаются в почве. Засохшие к этому времени кусты фасоли не мешают картофелю. Получаю отличный урожай.
Стоило мне несколько лет назад увидеть красивый кустик фасоли сорта Сакса без волокна 615, густо усыпанный лопатками, как я загорелась желанием завести эту культуру на своем участке. В первый год мне удалось приобрести всего 7 зерен этого сорта, и все они дали всходы, собрала 2 стакана фасоли.
Фасоль Сакса без волокна 615 - раннеспелая, уже через 45-50 дней после всходов можно собирать зеленые бобы (стручки). Растение кустовидное, высотой около 40 см, пергаментный слой в бобах отсутствует, на каждом кусте образуется 10~12 бобов длиной до 12 см, зрелые семена - зелено-вато-желтые.
Культура эта - теплолюбивая, начинаю выращивать ее рассаду в неотапливаемой теплице. Семена высеваю 1-2 мая в емкости на глубину около 3 см. Когда температура в теплице поднимается до 12 °С, днем укрытие снимаю, а на ночь снова укрываю. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю на грядку рядами через 40 см один от другого. Растения приживаются хорошо. Когда появляются цветки, устанавливаю у кустов опоры и подвязываю к ним растения, так как под тяжестью бобов кустики могут ломаться и бобы при соприкосновении с почвой загниют.
Уход за фасолью обычный - прополки, поливы при необходимости, рыхление почвы, подкормки раствором кури-384 ного помета (1:15-20). Урожай снимаю в начале сентября, когда бобы начинают желтеть. Собранный урожай просушиваю на солнце и потом извлекаю зерно из лопаток. В прошлом сезоне с 29 кустов фасоли Сакса без волокна 615 собрала полную 3-литровую банку зерен. На всю зиму хватило фасоли для супов, пирожков, друзьям на угощение и для посева. Кроме того, часть лопаток в недозрелом состоянии использовала летом для приготовления гарнира ко вторым блюдам, отваривая в течение 35~40 минут в подсоленной воде. Из бобов можно готовить салаты с приправой из мелко нарезанного чеснока, петрушки, растительного масла, уксуса или лимона. Такой высокопитательный и вкусный продукт стоит того, чтобы выращивать его и на Севере.
На усадьбе обычно бывают участки земли или строения, которые надо прикрыть или создать тень. С этой целью я выращиваю фасоль, которую у нас называют гиацинтовой. Ее 2~3 куста дают огромную пышную зеленую массу с нежно-сиреневыми соцветиями длиной до 15 см. Такая нарядная стена скрывает убогие подсобные помещения, которые служат у меня с давних пор для хранения инвентаря. Туалет тоже окутан этой зеленью, да и южная стена жилого дома прячется под сенью листвы этой фасоли.
Семена такой фасоли я купила когда-то из любопытства: боб черный, а сбоку белый воротничок. «Какое торжественно-нарядное семечко», - подумала я. Цветет это растение до самых заморозков.
Фасоль меня привлекала с детства. Однажды высадил под деревом во дворе семена фасоли, взятые из приготовленного бабушкой супа. Меня за такую деятельность даже прозвали агрономом. Теперь я взрослый человек, но любовь к фасоли сохранилась. Знаю, что в мире существует более 800 сортов этого растения. Это ценный белковый, витаминный и диетический продукт питания. Белок фасоли по составу близок к белку мяса, не случайно ее называют «огородной говядиной». Из зерен и зеленых лопаток хозяйки готовят множество вкусных блюд. Сейчас мы выращиваем и получаем хорошие урожаи различных сортов лущильной (зерновой) и сахарной (спаржевой) фасоли.
Фасоль - прекрасное декоративное растение, которым можно украсить любой уголок сада. Вот, например, что мы сделали в минувшем дачном сезоне. В центр круга воткнули трубу высотой около 3 м. По окружности в радиусе 80 см от трубы расположили колышки, привязали к каждому шпагат и закрепили его конец за вершину трубы. Рядом с колышками высадили зерна декоративной фасоли. Летом получилась красивая зеленая горка, украшенная множеством красных цветочков.
В. Кундрючкова, Ростовская область,
х. Володарский
х. Володарский
Стоило мне несколько лет назад увидеть красивый кустик фасоли сорта Сакса без волокна 615, густо усыпанный лопатками, как я загорелась желанием завести эту культуру на своем участке. В первый год мне удалось приобрести всего 7 зерен этого сорта, и все они дали всходы, собрала 2 стакана фасоли.
Фасоль Сакса без волокна 615 - раннеспелая, уже через 45-50 дней после всходов можно собирать зеленые бобы (стручки). Растение кустовидное, высотой около 40 см, пергаментный слой в бобах отсутствует, на каждом кусте образуется 10~12 бобов длиной до 12 см, зрелые семена - зелено-вато-желтые.
Культура эта - теплолюбивая, начинаю выращивать ее рассаду в неотапливаемой теплице. Семена высеваю 1-2 мая в емкости на глубину около 3 см. Когда температура в теплице поднимается до 12 °С, днем укрытие снимаю, а на ночь снова укрываю. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю на грядку рядами через 40 см один от другого. Растения приживаются хорошо. Когда появляются цветки, устанавливаю у кустов опоры и подвязываю к ним растения, так как под тяжестью бобов кустики могут ломаться и бобы при соприкосновении с почвой загниют.
Уход за фасолью обычный - прополки, поливы при необходимости, рыхление почвы, подкормки раствором кури-384 ного помета (1:15-20). Урожай снимаю в начале сентября, когда бобы начинают желтеть. Собранный урожай просушиваю на солнце и потом извлекаю зерно из лопаток. В прошлом сезоне с 29 кустов фасоли Сакса без волокна 615 собрала полную 3-литровую банку зерен. На всю зиму хватило фасоли для супов, пирожков, друзьям на угощение и для посева. Кроме того, часть лопаток в недозрелом состоянии использовала летом для приготовления гарнира ко вторым блюдам, отваривая в течение 35~40 минут в подсоленной воде. Из бобов можно готовить салаты с приправой из мелко нарезанного чеснока, петрушки, растительного масла, уксуса или лимона. Такой высокопитательный и вкусный продукт стоит того, чтобы выращивать его и на Севере.
Г. Бурчевская, Архангельская область,
г. Котлас
г. Котлас
На усадьбе обычно бывают участки земли или строения, которые надо прикрыть или создать тень. С этой целью я выращиваю фасоль, которую у нас называют гиацинтовой. Ее 2~3 куста дают огромную пышную зеленую массу с нежно-сиреневыми соцветиями длиной до 15 см. Такая нарядная стена скрывает убогие подсобные помещения, которые служат у меня с давних пор для хранения инвентаря. Туалет тоже окутан этой зеленью, да и южная стена жилого дома прячется под сенью листвы этой фасоли.
Семена такой фасоли я купила когда-то из любопытства: боб черный, а сбоку белый воротничок. «Какое торжественно-нарядное семечко», - подумала я. Цветет это растение до самых заморозков.
А. Иванова, Краснодарский край, ст. Крыловская
Фасоль меня привлекала с детства. Однажды высадил под деревом во дворе семена фасоли, взятые из приготовленного бабушкой супа. Меня за такую деятельность даже прозвали агрономом. Теперь я взрослый человек, но любовь к фасоли сохранилась. Знаю, что в мире существует более 800 сортов этого растения. Это ценный белковый, витаминный и диетический продукт питания. Белок фасоли по составу близок к белку мяса, не случайно ее называют «огородной говядиной». Из зерен и зеленых лопаток хозяйки готовят множество вкусных блюд. Сейчас мы выращиваем и получаем хорошие урожаи различных сортов лущильной (зерновой) и сахарной (спаржевой) фасоли.
Фасоль - прекрасное декоративное растение, которым можно украсить любой уголок сада. Вот, например, что мы сделали в минувшем дачном сезоне. В центр круга воткнули трубу высотой около 3 м. По окружности в радиусе 80 см от трубы расположили колышки, привязали к каждому шпагат и закрепили его конец за вершину трубы. Рядом с колышками высадили зерна декоративной фасоли. Летом получилась красивая зеленая горка, украшенная множеством красных цветочков.
Г. Каспаров, Белгородская область,
с. Муром
с. Муром
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются