Фасоль (секреты и советы выращивания)
В каждую лунку картофеля высаживаю раннеспелую 333 кустовую фасоль, а не бобы. До уборки картофеля она вызревает, и я собираю двойной урожай. Накопившиеся на корнях фасоли азотофиксирующие микроорганизмы в клубеньках остаются в почве. Засохшие к этому времени кусты фасоли не мешают картофелю. Получаю отличный урожай.
х. Володарский
Стоило мне несколько лет назад увидеть красивый кустик фасоли сорта Сакса без волокна 615, густо усыпанный лопатками, как я загорелась желанием завести эту культуру на своем участке. В первый год мне удалось приобрести всего 7 зерен этого сорта, и все они дали всходы, собрала 2 стакана фасоли.
Фасоль Сакса без волокна 615 - раннеспелая, уже через 45-50 дней после всходов можно собирать зеленые бобы (стручки). Растение кустовидное, высотой около 40 см, пергаментный слой в бобах отсутствует, на каждом кусте образуется 10~12 бобов длиной до 12 см, зрелые семена - зелено-вато-желтые.
Культура эта - теплолюбивая, начинаю выращивать ее рассаду в неотапливаемой теплице. Семена высеваю 1-2 мая в емкости на глубину около 3 см. Когда температура в теплице поднимается до 12 °С, днем укрытие снимаю, а на ночь снова укрываю. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю на грядку рядами через 40 см один от другого. Растения приживаются хорошо. Когда появляются цветки, устанавливаю у кустов опоры и подвязываю к ним растения, так как под тяжестью бобов кустики могут ломаться и бобы при соприкосновении с почвой загниют.
Уход за фасолью обычный - прополки, поливы при необходимости, рыхление почвы, подкормки раствором кури-384 ного помета (1:15-20). Урожай снимаю в начале сентября, когда бобы начинают желтеть. Собранный урожай просушиваю на солнце и потом извлекаю зерно из лопаток. В прошлом сезоне с 29 кустов фасоли Сакса без волокна 615 собрала полную 3-литровую банку зерен. На всю зиму хватило фасоли для супов, пирожков, друзьям на угощение и для посева. Кроме того, часть лопаток в недозрелом состоянии использовала летом для приготовления гарнира ко вторым блюдам, отваривая в течение 35~40 минут в подсоленной воде. Из бобов можно готовить салаты с приправой из мелко нарезанного чеснока, петрушки, растительного масла, уксуса или лимона. Такой высокопитательный и вкусный продукт стоит того, чтобы выращивать его и на Севере.
г. Котлас
На усадьбе обычно бывают участки земли или строения, которые надо прикрыть или создать тень. С этой целью я выращиваю фасоль, которую у нас называют гиацинтовой. Ее 2~3 куста дают огромную пышную зеленую массу с нежно-сиреневыми соцветиями длиной до 15 см. Такая нарядная стена скрывает убогие подсобные помещения, которые служат у меня с давних пор для хранения инвентаря. Туалет тоже окутан этой зеленью, да и южная стена жилого дома прячется под сенью листвы этой фасоли.
Семена такой фасоли я купила когда-то из любопытства: боб черный, а сбоку белый воротничок. «Какое торжественно-нарядное семечко», - подумала я. Цветет это растение до самых заморозков.
Фасоль меня привлекала с детства. Однажды высадил под деревом во дворе семена фасоли, взятые из приготовленного бабушкой супа. Меня за такую деятельность даже прозвали агрономом. Теперь я взрослый человек, но любовь к фасоли сохранилась. Знаю, что в мире существует более 800 сортов этого растения. Это ценный белковый, витаминный и диетический продукт питания. Белок фасоли по составу близок к белку мяса, не случайно ее называют «огородной говядиной». Из зерен и зеленых лопаток хозяйки готовят множество вкусных блюд. Сейчас мы выращиваем и получаем хорошие урожаи различных сортов лущильной (зерновой) и сахарной (спаржевой) фасоли.
Фасоль - прекрасное декоративное растение, которым можно украсить любой уголок сада. Вот, например, что мы сделали в минувшем дачном сезоне. В центр круга воткнули трубу высотой около 3 м. По окружности в радиусе 80 см от трубы расположили колышки, привязали к каждому шпагат и закрепили его конец за вершину трубы. Рядом с колышками высадили зерна декоративной фасоли. Летом получилась красивая зеленая горка, украшенная множеством красных цветочков.
с. Муром