Логанберри – не то малина, не то ежевика


На самом деле логанберри представляет собой межвидовой гибрид красноплодной садовой ежевики и красной малины. Селекционеры в очередной раз попытались объединить достоинства двух культур в одном растении, и, как ни странно, им это удалось. Логанберри, или, как ее еще называют, логанова ягода, не имеет шипов, весьма декоративна, урожайна, более устойчива к заболеваниям, а самое главное – вкусовые качества ягод существенно выше, чем у ежевики.

Логанова ягода растет в виде раскидистого полукустарника с бесшипными дугообразными побегами длиной до 2 м, которым требуется опора в виде шпалер, поскольку они могут опускаться до самой земли под весом ягод.

Во Владимирской, Тверской областях, а также в северном Подмосковье цветение гибрида начинается с средины июня и длится 1,5-2 месяца. Созревание ягод происходит постепенно, начиная с конца лета и вплоть о заморозков, которые могут повредить последний сбор.

Урожайность с куста – до 4 кг, а с нового сорта, который называется Тайберри, можно получить до 10 кг. Ягоды достаточно крупные, круглой формы (у Тайберри – продолговатые, до 4 см), блестящие, черного цвета, сладкие, с характерным ежевичным привкусом.

Логанберри – не то малина, не то ежевика


Выращивают логанберри почти так же, как и «нормальную» ежевику или малину Кумберленд. В отличие от своих родственников, она не имеет склонности засорять сад. Впрочем, это имеет и отрицательную сторону – размножать ее корневыми отпрысками невозможно. Вместо этого используются зеленые и одревесневшие черенки, верхушки однолетних побегов, а также семена.

Высаживают логанберри на хорошо освещенных участках в ямы 40х40х40 см. В яму вносятся органические удобрения и хорошо перемешиваются с грунтом.

Когда верхушки логанберри достигают 2-2,% м длинны, их необходимо прищипнуть. В этом случае побеги будут толще и начнут ветвиться. Молодые побеги следует равномерно распределять по плоскости шпалеры, чтобы они не глушили друг друга.

Осенью отплодоносившие побеги вырезаются у самого основания, не оставляя пеньков, а молодые укладываются вдоль шпалеры и при необходимости утепляются, как виноград. Впрочем, это касается северных регионов. На юге можно сразу после вырезки прошлогодних побегов сформировать новый веер из прироста, который будет плодоносить на следующий год.

Как видите, ничего сложного, даже в сравнении с обыкновенной малиной.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
S
Sivs
29 февраля 2012 11:42
Любопытный гибрид ежевики и малины, к тому же, насколько я поняла из статьи, выращивать такую ягоду и в особенности собирать ее урожай намного проще, чем с обыкновенной ежевики в виду отсутствия шипов.
d
diletantik
29 февраля 2012 12:12
Ягода полезная и достаточно неприхотливая в выращивании и уходу за растением. Богата витамином С, полезна для остроты зрения. У нас растёт в огородике. Советую собирать, когда ягодка легко отрывается и сама падает в руку, но если вам нравится с кислинкой, можно и раньше.
В
Вита
29 февраля 2012 12:16
А я думала, что это просто такая ежевика, только без шипов. Хорошо селекционеры придумали, я очень люблю ежевику, но собирать ее очень неприятно из-за шипов.
П
Палыч
29 февраля 2012 12:17
Сколько бы ни встречал гибриды, они всегда хуже исходного материала. В процессе скрещивания теряется что-то оригинальное и на выходе получается ни рыба, ни мясо. Уж лучше отдельно малина. отдельно ежевика.
y
yulyana67
29 февраля 2012 14:40
Согласна с Палычем. У нас таже история с крыжовником.Крупный, красивый, а вкус не очень. На фото в тарелке логанберри смахивает на шелковицу.
V
V_V_Klimoff
29 февраля 2012 15:05
На вкус и цвет... Я тоже не очень жалую неоригинальность. Причем в любых ее проявлениях, не только в селекции. Но каждый "ремикс" имеет своих поклонников.
a
amperator79
29 февраля 2012 15:47
А по-моему должно быть вкусно! Я люблю малину, но равнодушна к ежевики. Интересно было бы попробовать...
R
Rozzy
29 февраля 2012 16:17
Я такого еще не пробовала, ежевика у нас плохо приживается, в саду есть только малина. Надо будет посадить весной и попробовать такую чудо-ягоду.
a
adianon
29 февраля 2012 16:28
К сожалению Логанову ягоду сложно найти, а выращивать очень легко, практически всунул черенок в землю палил и куст будет расти, уход средний, время от времени требует подкормки.
Сад и Огород » Ягоды » Логанберри – не то малина, не то ежевика