Зачем нужны удобрения?

Когда новички впервые знакомятся с различными рекомендациями и советами по удобрению почвы на садовых участках, то у них, как правило, появляется масса вопросов. Почему многие растения вне огородов растут без всяких удобрений? Почему удобрения надо вносить по сезонам, весной одни, осенью другие? Почему бы не распределить все возможные удобрения равномерно по всему участку, а не определённое количество под каждое растение, ведь вспашка земли мотоблоком всё равно всё перемешает? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Сами растения состоят в основном из кислорода, углерода и водорода. Но если провести полный химический анализ, то во взрослом растении можно будет обнаружить десятки элементов таблицы Менделеева. И это не признак биологического загрязнения среды - большинство элементов необходимы растению в процессе его развития и роста. Азот, калий, фосфор, магний и ещё ряд элементов нужны для полноценной жизнедеятельности растения. А отсутствие хотя бы одного элемента может стать причиной гибели растения. Но в то же время излишнее количество какого-либо микроэлемента также может стать губительным, поэтому их соотношение в почве должно быть строго определённым, чтобы не превратиться в яд.

Это кажется очень сложным: как обеспечить такой набор микроэлементов? Но природа уже сама позаботилась об этом - в почве уже есть почти все нужные элементы. Но вот в чем разница почвы на огороде и на "диких" землях - в природе взятые из почвы вещества постепенно возвращаются обратно, никуда не улетучиваются, листья и плоды с полезными веществами возвращаются обратно в землю. На садовом участке дела обстоят иначе - мы собираем урожай, обрезаем и сжигаем ветки. Кроме того, из-за рыхления земли полезные вещества "выветриваются". Поэтому круговорот элементов нарушается, и ежегодное внесение удобрений становится необходимым для возмещения "убытков" нашей почве.

Но вносить удобрения надо тоже правильно. Удобрения для сада и огорода должны вноситься так, чтобы не нанести ожоги корневой системе, не нарушить микрофлору, не нарушить баланс веществ... Существует очень много правил по этому поводу:

- азот необходим для роста, поэтому вносить его надо в начале лета;
- фосфор, калий нужен для полного созревания, поэтому нужны элементы под конец сезона;
- азотсодержащие удобрения быстро растворяются в почве и вымываются из неё, поэтому осенью их вносить не надо, так как до весны они всё равно не сохранятся.

Учитывайте также то, что у более урожайных растений соответственно и "аппетит" больше, поэтому удобрений им надо также больше. А сам набор необходимых удобрений вы сможете найти в специализированных книгах по садоводству.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
olisena
olisena
26 февраля 2012 18:10
Я, конечно, не отрицаю пользы готовых микроудобрений, но все же в большей степени использую компост, приготовленный из выполотых сорняков, скошенной травы с добавлением органики.
В этом случае опасности передозировки нет. bully
Палыч
Палыч
2 марта 2012 11:33
Удобрения, конечно, дело хорошее, но как подумаешь, сколько химии мы поглощаем и так, не хочется еще и самому участвовать в травле своего организма. Я даже деревья перестал брызгать и удобрять. Что вырастет, то вырастет.
Андрюнчик
Андрюнчик
2 марта 2012 13:38
Самое лучшее удобрение это навоз, но его тоже нужно применять в нужных количествах, важно не переборщить, в почву он вносится раз в три года,а к примеру торы нужно вносить ежегодно. Химия как правило имеет краткосрочный результат, существует необходимость её частого применения, но выращивание цветов в оранжереях не обходится без неё.
Aleksa
Aleksa
2 марта 2012 16:13
Соглашусь, для цветов, химия хороший выход из положения, а вот для овощей и фруктов, лучше применять все натуральное. Дешевле для своего организма будет.
Шелли
Шелли
2 марта 2012 16:35
Я использовала удобрения только для комнатных растений. Они действительно выглядят намного лучше, листья становятся более сильные и не опадают.
Sivs
Sivs
2 марта 2012 18:45
И все-таки совсем без минеральных удобрений не обойтись, хотя в случае с ними действительно нужно не переборщить, хотя чересчур много даже натуральных органических удобрений вносить также не стоит.
Юлия
Юлия
18 апреля 2015 00:22
Благодарю за полезную информацию!!!
Я открыла недавно очень интересные удобрения из Глауконита. Это разработка Саратовского института (мои друзья этим занимаются). Это комплексное удобрение выполняет 2 функции:
1. Очищает почву как абсорбент
2. Наполняет почву минералами и микроэлементами - урожайность повышается на 35-68% (в зависимости от культуры).
Очень удобно и простое в употреблении!!!!
starek
starek
16 июля 2015 23:09
не каждый садовод может разобраться когда сколько и какое удобрение необходимо вносить,ведь необходимо делать анализ почвы,а это не всегда возможно да и хлопотно,так что я по старой привычке стараюсь удобрять навозом(благо есть возможность)Юно и перегноем соответственно,хотя я не противник минерального удобрения.Богатого всем урожая.
Сад и Огород » Умные советы » Зачем нужны удобрения?