Рапунцель: а валерьянки не желаете?


Рапунцель – салат, который известен в народе под многими названиями: «полевой салат», «мауница», «валерианелла», «валерьяница».

Нежная зелень рапунцеля, который у нас больше знают как полевой салат, ценится за утонченный вкус, слегка напоминающий орех. Это замечательное растение можно без особых затруднений вырастить самостоятельно.

Валерьяна и в самом деле приходится близким родичем этому салату – Valerianella locusta является «прародителем» всех культурных форм: выносливых зимних и компактных осенних, с листвой светло-зеленого цвета. Несмотря на появление сортов для посева весной, рапунцель остался чисто осенним овощем. Чтобы собрать урожай этой культуры в начале сентября, посев следует произвести в середине июля. Салат, посеянный в августе, также быстро развивается, убирать его можно спустя 5-7 недель. Сентябрьский посев также даст дружные всходы, однако рост сеянцев прекратится, если температура упадет ниже 8 градусов. Поэтому в подобном случае с уборкой урожая придется подождать до нового сезона.

Желающие собрать урожай вопреки погоде могут укрыть посевы агроволокном или высадить рассаду в парник. Чтобы предотвратить развитие грибков, снимайте агроволокно в безморозные дни, а парники проветривайте. Дополнительный совет: салат во время зимовки не способен получать питательные вещества из холодной почвы. Для активного весеннего рост произведите, начиная с конца марта, подкормку органическим удобрением.

Уход за рапунцелем особых затруднений не представляет.

Рапунцель: а валерьянки не желаете?


Поддоны для посева или рассадные ящики наполните смесью садовой земли, компоста и песка в равных долях, в каждую кассету посейте 3-5 семян. Рассаду спустя 4 недели высадите в открытый грунт с комом земли. Посев семян без рассады – с апреля, как только температура почвы поднимется до 7 градусов, и до середины июня.

Всходит рапунцель на 8-10 день.

Посеянный под зиму, весной полевой салат очень быстро начинает развиваться и формировать цветонос. Прорастают семена в местах, где почти не обрабатывалась почва.

Выведены сорта рапунцеля как с плотными, так и с очень тонкими листьями. Хранятся они собранными в розетки на протяжении нескольких дней. Чтобы продлить срок хранения, нужно упаковать салат в полиэтилен и поместить в холодильник или другое прохладное место.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Андрюнчик
Андрюнчик
7 марта 2012 11:51
Очень полезный салат, так же как петрушка, помимо необычных вкусовых качеств можно употреблять для лечения почек.
adianon
adianon
7 марта 2012 13:47
Растение - полезное, мы кладём листья для засолки помидор, а вообще его можно класть в салаты, бутерброды и даже готовить голубцы в этих листьях.
Faerie
Faerie
7 марта 2012 13:54
Жалко, что у нас полевой салат еще мало известен!
А эффект у него весьма неплохой - и при гиповитаминозе поможет, и как слабенькое успокоительное сработает.
Палыч
Палыч
7 марта 2012 15:10
Интересно, а дома его выращивать можно? Летом в огороде и так витаминной зелени много, а вот зимой не помешала бы такая витаминная добавка, особенно, если растение не очень требовательное к уходу.
Wilena
Wilena
7 марта 2012 17:32
Никогда не слышала о таком растении, очень хотелось бы попробовать. Думаю это настоящий кладезь витаминов и большая находка для желающих похудеть - и вкусно, и полезно.
MilaSid
MilaSid
7 марта 2012 22:04
Честно говоря я ни разу не пробовала, даже не видела это растение, но слышала от одних что существует четыре вида рапунцель, а от других что существует ашь сорок видов. Так какой же источник правдивей? И говорят что он имеет ореховый вкус, так ли это?
diletantik
diletantik
7 марта 2012 22:19
А в медицинских целях ещё и как седативное используется. У нас на базарчиках много всякой травы продаётся, надо будет поспрашивать эту рапунцель, попробовать в салат нарубить)
Akido
Akido
7 марта 2012 22:37
Это растение давно известно в Америке и Европе, но в нашей стране только набирает популярность. У рапунцеля хороший вкус, отлично смотрится в в качестве украшения, т.к. по размерам меньше привычного для нас салата. Рапунцель - растение с маленьким сроком вегетации, но все таки лучше сего сеять ранней весной, т.к. оно плохо переносит засуху и жару. Хочу дополнить, что если салат был посеян под зиму, его нужно укрыть слоем перегноя или соломы.
Сад и Огород » Зелень » Рапунцель: а валерьянки не желаете?