Рапунцель: а валерьянки не желаете?
Рапунцель – салат, который известен в народе под многими названиями: «полевой салат», «мауница», «валерианелла», «валерьяница».
Нежная зелень рапунцеля, который у нас больше знают как полевой салат, ценится за утонченный вкус, слегка напоминающий орех. Это замечательное растение можно без особых затруднений вырастить самостоятельно.
Валерьяна и в самом деле приходится близким родичем этому салату – Valerianella locusta является «прародителем» всех культурных форм: выносливых зимних и компактных осенних, с листвой светло-зеленого цвета. Несмотря на появление сортов для посева весной, рапунцель остался чисто осенним овощем. Чтобы собрать урожай этой культуры в начале сентября, посев следует произвести в середине июля. Салат, посеянный в августе, также быстро развивается, убирать его можно спустя 5-7 недель. Сентябрьский посев также даст дружные всходы, однако рост сеянцев прекратится, если температура упадет ниже 8 градусов. Поэтому в подобном случае с уборкой урожая придется подождать до нового сезона.
Желающие собрать урожай вопреки погоде могут укрыть посевы агроволокном или высадить рассаду в парник. Чтобы предотвратить развитие грибков, снимайте агроволокно в безморозные дни, а парники проветривайте. Дополнительный совет: салат во время зимовки не способен получать питательные вещества из холодной почвы. Для активного весеннего рост произведите, начиная с конца марта, подкормку органическим удобрением.
Уход за рапунцелем особых затруднений не представляет.

Поддоны для посева или рассадные ящики наполните смесью садовой земли, компоста и песка в равных долях, в каждую кассету посейте 3-5 семян. Рассаду спустя 4 недели высадите в открытый грунт с комом земли. Посев семян без рассады – с апреля, как только температура почвы поднимется до 7 градусов, и до середины июня.
Всходит рапунцель на 8-10 день.
Посеянный под зиму, весной полевой салат очень быстро начинает развиваться и формировать цветонос. Прорастают семена в местах, где почти не обрабатывалась почва.
Выведены сорта рапунцеля как с плотными, так и с очень тонкими листьями. Хранятся они собранными в розетки на протяжении нескольких дней. Чтобы продлить срок хранения, нужно упаковать салат в полиэтилен и поместить в холодильник или другое прохладное место.
Предыдущая статья
Фенугрек – «хмели сунели» на своем участке
Следующая статья
Эстрагон – пряность для засолки огурцов
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются