Эстрагон – пряность для засолки огурцов


Огородный, или садовый эстрагон является формой дикорастущего эстрагона пахучего. В Закавказье это растение называют «тархун». В кулинарии употребляются молодые побеги и листья эстрагона, богатые эфирными маслами.

В свежем виде зелень тархуна употребляется наряду с прочими овощами, в странах Закавказья ее непременно подают к завернутому в лаваш горячему шашлыку. Веточки эстрагона добавляются в виде гарнирной зелени ко вторым блюдам. Но у нас основным применением этого растения является использование его во всякого рода соленьях, прежде всего – в огурцах.

Размножение эстрагона лучше производить вегетативным способом – черенкованием или делением кустов. Семена вызревают достаточно редко и процесс выращивания из них рассады достаточно сложен.

Делить кусты тархуна лучше всего в августе. Выбирают развитые растения в возрасте 3-4 лет, выкапывают, режут так, чтобы каждая часть содержала 2-3 побега и фрагмент корневища с почками. Побеги укорачивают на 2/3 длины.

Если посадочного материала нужно много, разумнее размножать тархун черенками. С четырехлетнего куста можно получить до 50 черенков длиной 10-15 см. Черенкование в средней полосе производят в июле, и материал тут же высаживают в заблаговременно подготовленный парничок, заполненный плодородной легкой почвой.

Парничок слегка притеняют, раз в несколько дней производят проветривание. Спустя 15-20 дней можно пересадить укоренившиеся черенки в грунт.

Участок выбирают с легкой почвой, удобренный органикой. Непригодны участки с застоем воды в низинах. Растения быстро приживаются, обычно в укрытии на зиму не нуждаются.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, а в засушливой местности – поливах. Недостаточно плодородные участки требуют подкормки минеральными удобрениями.

На одном месте тархун способен расти до 10 лет, но побеги разрастаются настолько интенсивно, что заполняют площадь спустя 4-5 лет. Поэтому следует заблаговременно подготовить территорию для рассаживания. Для предотвращения раннего старения следует собирать урожай вовремя. На протяжении сезона можно срезать зелень 2-3 раза, не допуская формирования бутонов и тем более цветков.

Побеги и листья сушат в проветриваемых затененных сараях или на дощатых рамах под навесом. Прямые солнечные лучи ухудшают качество зелени, снижая ароматичность.

Эстрагон – пряность для засолки огурцов


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Палыч
Палыч
7 марта 2012 10:40
Напиток из тархуна получается очень хороший, приходилось пить настоящий. Тот, что нам в магазинах продают и в подметки не годится ему. Очень хорошее растение.
adianon
adianon
7 марта 2012 11:26
К сожалению у нас эстрагон выращивают очень редко и я попробовал его на вкус буквально год назад, сколько же я времени потерял, действительно как приправа к засолке - эстрагон великолепен, советую его добавлять не только к огурцам, но и к засоленным арбузам и кабачкам - очень вкусно.
Шелли
Шелли
7 марта 2012 12:42
У нас тоже очень редко его продают, потому не всегда получается добавлять его при засолке. К мясу эстрагон действительно неплохой гарнир. Его свежие побеги лучше всякой петрушки и укропа.
Rozzy
Rozzy
7 марта 2012 12:45
Сушу его на старом полотне, которое натягивается под деревьями. В солнечную погоду высыхает за три-четыре часа.
Faerie
Faerie
7 марта 2012 13:42
Вот за что я вдвойне, втройне обожаю свой регион - это за возможность самостоятельно выращивать базилик и эстрагон пряно-ароматических форм.

А при готовке теперь использую сделанный своими руками ароматический уксус с эстрагоном. Гораздо вкуснее обычного получается!
diletantik
diletantik
7 марта 2012 13:43
А я, кстати, видела, что продаётся у нас как пряность, в пакетике. Измельчённый что ли? Значит его можно использовать и когда маринуешь мясо для шашлыка, или уже только к готовому блюду?
V_V_Klimoff
V_V_Klimoff
7 марта 2012 15:10
diletantik,
До сих пор считал тархун отдельным растением, в смысле, что тархун тархуном, а эстрагон сам по себе. Спасибо, просветили.
olisena
olisena
7 марта 2012 16:27
Выращиваю и эстрагон, и базилик, и иссоп. Не представляю как раньше без них обходилась. winked
irakli
irakli
15 марта 2012 14:36
ПОПРОБУЙТЕ НАСТОЙКУ НА ТАРХУНЕ.
Сад и Огород » Зелень » Эстрагон – пряность для засолки огурцов