С репой поторопитесь!
Репу мы сеем дважды: для зимнего хранения - в июне, а чтобы есть летом - ранней весной, как только прекратятся сильные ночные заморозки и грядки полностью оттают. Семена репы прорастают уже при температуре 3-5°, а всходы легко переносят похолодания и даже внезапно выпавший снег. Только лучше при возврате зимы прикрыть грядку лутрасилом, чтобы нежные всходы не вмерзли в лед.
Грядку для весеннего сева готовим с осени. Важно, чтобы на ней в предшествующие год-два не росли редис, капуста, редька, дайкон и другие крестоцветные. Лучшие предшественники -огурцы и помидоры. Грядку глубоко перекапываем, вносим на 1 кв. м по ведру перегноя, компоста и горсть комплексного минерального удобрения. Весной грядку рыхлим и обильно заправляем верхний слой золой - это снизит кислотность почвы, обогатит ее калием и послужит защитой от крестоцветной блошки.
Весной сеем сорта раннего срока созревания. Один из самых ранних сортов, который мы выращиваем - Глаша. Корнеплоды достигают товарного размера уже через 40-45 дней после появления всходов. Если посеять ее в конце апреля, то в конце мая уже можно собирать урожай, а освободившуюся грядку занимать другими овощами.
Очень любим сорт Петровская. Корнеплоды этого старого доброго сорта приплюснутые, с желтой мякотью, идеально подходят для тушения.
Сажаем также белую репу Гейшу. Она по вкусу напоминает острый редис, а еще у нее очень нежная ботва, которую мы добавляем в салаты.
Семья СТЕПАНЕНКО, г. Липецк
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются