Все о дайконе
Несколько лет назад впервые приобрела семена тогда для меня малознакомого овоща - дайкона, сорт с загадочным названием - Миновасе. Теперь даже не могу себе представить, как это можно было не иметь на участке такой вид овоща. Нежная, ароматная, белоснежная мякоть очень вкусна и полезна. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа не принимают редьку и редис, то они будут рады дайкону. А как он красив, как радуется сентябрьской прохладе. По мере роста после посева в середине июля поднимается над грядкой с роскошной шапкой листвы. Конечно, такое удивительное растение любит хорошую, плодородную почву. Дайкон и хранится хорошо.
Вот уже б лет выращиваю этот удивительный овощ и не могу на него налюбоваться. Высеваю семена после сбора раннего картофеля, уход обычный, постоянно слежу, чтобы почва была достаточно влажной. К осени корнеплоды вырастают длиной до 40 см, весом каждый по 3~4 кг, они отлично хранятся, даже весной сохраняют свежесть и сочность. У нас в семье их называют «снаряды здоровья». Дайкон хорош в салатах, а окрошка с дайконом - ложку проглотишь.
Как-то зимой попробовала у знакомых салат из необычного овоща. Он чем-то напоминал и редис, и редьку: очень нежный, сочный, лишенный специфического редечного привкуса. Оказалось, это дайкон. Весной решила заняться его выращиванием, приобрела семена сорта Дракон, в конце апреля высеяла их в мягкую почву на глубину 3 см. При перекопке внесла приблизительно по 200 г молотого мела на 1 м2. Между рядами сделала расстояние 60 см. Через неделю появились дружные всходы, которые прорвала, оставив по одному наиболее крепкому ростку через каждые 20 см. Почву регулярно рыхлила - обязательно после каждого дождя или полива. Один раз в мае подкормила раствором настоя коровяка. Пришлось спасать дайкон и от крестоцветной блошки смесью табака и золы. И уже в июне мы начали готовить из дайкона салаты. Корнеплоды у сорта Дракон образовались цилиндрической формы, массой от 200 до 800 г. Несколько штук потянули на 1000 г.
Осенью, когда освободились грядки из-под репчатого лука, снова посеяла дайкон, но уже другого сорта - Дубинушка. После появления всходов - а они получились загущенными - некоторые растения пересадила, они хорошо прижились и дали нормальные корнеплоды. Этот урожай оказался лучше, чем весенний, не было в этот период и блошки, корнеплоды хранились до 3 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Моя любимая культура - дайкон. Высеваю его на грядку шириной 70 см, отступив от края 15 см. Особенность моей агротехники в том, что я не просто высеваю семена в борозду, а делаю лунки глубиной и шириной 20 см на расстоянии 40 см друг от друга и заполняю их смесью компоста, золы, песка и суперфосфата так, чтобы образовался холмик высотой 15 см, проливаю розовым раствором марганцовокислого калия, укладываю 2 семени дайкона и засыпаю их той же смесью. Всходы появляются через 4~5 дней. Через некоторое время оставляю один росток, второй удаляю. Растения не затеняют друг друга, корнеплоды вырастают ровные, крупные, сочные.
Первую подкормку провожу через 20 дней раствором коровяка с добавлением 15 г суперфосфата или аммофоски на 10 л воды. Следующие подкормки делаю этим же составом каждые 2~3 недели.
Для летнего потребления сею дайкон в конце апреля - начале мая, для зимнего ~ 10~15 июля.
Таким же способом выращиваю редьку, репу и турнепс. Урожаи и качество продукции отличные.
Л. Никитина, Московская область,
д. Демихово
д. Демихово
Вот уже б лет выращиваю этот удивительный овощ и не могу на него налюбоваться. Высеваю семена после сбора раннего картофеля, уход обычный, постоянно слежу, чтобы почва была достаточно влажной. К осени корнеплоды вырастают длиной до 40 см, весом каждый по 3~4 кг, они отлично хранятся, даже весной сохраняют свежесть и сочность. У нас в семье их называют «снаряды здоровья». Дайкон хорош в салатах, а окрошка с дайконом - ложку проглотишь.
М. Княгичев, Московская область,
г. Луховицы
г. Луховицы
Как-то зимой попробовала у знакомых салат из необычного овоща. Он чем-то напоминал и редис, и редьку: очень нежный, сочный, лишенный специфического редечного привкуса. Оказалось, это дайкон. Весной решила заняться его выращиванием, приобрела семена сорта Дракон, в конце апреля высеяла их в мягкую почву на глубину 3 см. При перекопке внесла приблизительно по 200 г молотого мела на 1 м2. Между рядами сделала расстояние 60 см. Через неделю появились дружные всходы, которые прорвала, оставив по одному наиболее крепкому ростку через каждые 20 см. Почву регулярно рыхлила - обязательно после каждого дождя или полива. Один раз в мае подкормила раствором настоя коровяка. Пришлось спасать дайкон и от крестоцветной блошки смесью табака и золы. И уже в июне мы начали готовить из дайкона салаты. Корнеплоды у сорта Дракон образовались цилиндрической формы, массой от 200 до 800 г. Несколько штук потянули на 1000 г.
Осенью, когда освободились грядки из-под репчатого лука, снова посеяла дайкон, но уже другого сорта - Дубинушка. После появления всходов - а они получились загущенными - некоторые растения пересадила, они хорошо прижились и дали нормальные корнеплоды. Этот урожай оказался лучше, чем весенний, не было в этот период и блошки, корнеплоды хранились до 3 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
А. Ерастова, Владимирская область,
п. Лукново
п. Лукново
Моя любимая культура - дайкон. Высеваю его на грядку шириной 70 см, отступив от края 15 см. Особенность моей агротехники в том, что я не просто высеваю семена в борозду, а делаю лунки глубиной и шириной 20 см на расстоянии 40 см друг от друга и заполняю их смесью компоста, золы, песка и суперфосфата так, чтобы образовался холмик высотой 15 см, проливаю розовым раствором марганцовокислого калия, укладываю 2 семени дайкона и засыпаю их той же смесью. Всходы появляются через 4~5 дней. Через некоторое время оставляю один росток, второй удаляю. Растения не затеняют друг друга, корнеплоды вырастают ровные, крупные, сочные.
Первую подкормку провожу через 20 дней раствором коровяка с добавлением 15 г суперфосфата или аммофоски на 10 л воды. Следующие подкормки делаю этим же составом каждые 2~3 недели.
Для летнего потребления сею дайкон в конце апреля - начале мая, для зимнего ~ 10~15 июля.
Таким же способом выращиваю редьку, репу и турнепс. Урожаи и качество продукции отличные.
В. Голосов, Московская область,
г. Королев
г. Королев
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются