Калистегия

На нашем участке так много растений, что выбрать наиболее интересные непросто. Но есть такие, в которые влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь. Калистегия относится именно к таким представителям растительного мира. Ее красота поражает не только летом, но и зимой, правда запечатленная на фотографии.
Род калистегии принадлежит к семейству вьюнковых и насчитывает немало видов, растущих в умеренной зоне. Из всего разнообразия видов я выращиваю только калистегию пабескенс (пушистую) сорт Мультиплекс. Это многолетнее, вьющееся, высотой до 3~3,5 м, очень морозоустойчивое растение. Осенью вся наземная часть отмирает. На зиму срезаю ее, оставляя пенек в 10—15 см, чтобы весной не забыть о ней, так как пробуждается калистегия у нас в Подмосковье только в конце мая. Такое позднее пробуждение спасает ее от поздневесенних заморозков. Все растение развивается быстро и уже к середине июня достигает в высоту около 1,5 м, набирая массу бутонов. Основное цветение начинается с конца июня и продолжается до конца сентября - около 3 месяцев! Это ли не рекорд цветения!
Выглядит она в это время фантастически красиво: крупные, до 9 см в диаметре, махровые, жемчужно-розовые переливчатые цветы, похожие на розы, сплошь покрывают растение от самой земли до верхушки. Жаль, что у нее нет запаха.
Калистегия крайне неприхотлива, растет практически на любых почвах, на солнечном месте и в полутени, никогда не повреждалась болезнями или вредителями, ни разу не вымерзала без укрытия на зиму. Очень отзывчива на уход, я периодически рыхлю под ней почву и в начале роста один раз подкармливаю раствором коровяка, добавляя на ведро воды 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения.
Размножается калистегия легко: образует длинные белые корневища, отрезки которых пересаживаю весной, как только покажутся из земли ростки. Посаженные таким образом растения в первый же год достигают высоты 1,5 м и цветут в полной мере. При посадке калистегии необходимо обеспечить ее опорой. Высаживают ее около дома или сарая и натягивают веревку, по которой она будет взбираться без по-124 сторонней помощи, подвязывать не нужно.
Калистегия по декоративности, на мой взгляд, составляет серьезную конкуренцию даже клематисам.
С. Лукьянчиков, г. Москва
В наших сибирских условиях, чтобы вырастить розу, хлопот не оберешься, но, несмотря ни на что, многие занимаются этими прекрасными растениями. Я же хочу рассказать о махровой калистегии, которая во время цветения очень напоминает розу. Несколько лет тому назад я стала счастливой обладательницей трех кусочков корневищ калистегии длиной около 7 см каждый. В почву сразу не решилась их высаживать, а поместила в контейнеры, наполненные плодородной землей, и оставила на веранде. Через неделю появился первый росточек, а через некоторое время и два других. В начале июня я уже безбоязненно пересадила их в открытый грунт на постоянное место.
Калистегия - растение многолетнее, травянистое, быстро разрастается. В первое же лето оно зацвело нежно-розовыми цветками, очень напоминающими цветки розы. Растения хорошо перезимовали без укрытия, и следующим летом тонкие, лазающие, хорошо облиствленные побеги одного из них оплели ствол старой сливы, для двух других поставили специальные опоры в виде четырех тонких шестов длиной около 2 м. Эти нехитрые сооружения калистегия быстро оплела побегами без посторонней помощи, образовав зеленую пирамидку, так популярную сейчас в садовом дизайне.
Цвели калистегии до самой осени. Особого ухода растения не требуют, но хорошо отзываются на периодическое внесение удобрений (органических и комплексных минеральных) и полив в засушливые периоды. Любят солнечное, хорошо освещаемое место.
Как выяснилось из моего опыта, посадку лучше проводить не в конце апреля, как я это делала в первый год, а позднее, когда уже хорошо разовьются наземные побеги. Делёнки постарше укореняются лучше, а цветут растения все равно в первый же год посадки. На зиму побеги отмирают.
Н. Щербатюк, г. Иркутск
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются