Хмель
В каждом саду есть места, где плохо растут плодовые и овощные культуры. То света там не хватает, то очень ветрено, то грунтовые воды близко. Вот в таком неблагополучном месте нашего сада рядом с домиком мы посадили росточек хмеля. В первый год он вел себя скромно, дал несколько ростков, которые тут же стали цепляться за растущую рядом облепиху. В июне - июле трижды подкармливали хмель раствором мочевины, чередуя с подкормкой золой. Осенью отмершие стебли срезали. На следующий год стебли хмеля стали быстро осваивать пространство, пришлось делать для него опору. Растение прямо на глазах набирало силу, тянулось все выше, вбирая в себя каждый лучик солнца, чтобы в августе засверкать сотнями золотистых шишек. Особенно красиво выглядела наша «горка» хмеля в лучах заходящего солнца.
Так из «неперспективного» участка сада образовался уголок со своим неповторимым колоритом.
Хмель - растение многолетнее, вьющееся, очень красивое и полезное. Каждый год весной у него отрастают новые стебли, которые быстро развиваются. Осенью надземная часть хмеля погибает. Мы отрезаем ее, оставляя пеньки высотой около 10 см, но с опоры стебли не снимаем, так как они сами в следующем году служат хорошей опорой для молодых лиан. Самое главное - в начале роста обеспечить ему опору, направить на нее стебли.
Хмель отзывчив на поливы и подкормки. Листочки у него темно-зеленые, нижняя сторона немного шершавая. В нашем случае ему понравилась стена садового домика, на которую он ежегодно ловко взбирается до самой крыши. В середине лета как-то незаметно на стеблях появляются шишкообразные соцветия, источающие тонкий аромат. Читали, что их можно использовать для приготовления различных лечебных настоев и отваров. В этих целях хмель мы пока не использовали, может быть, потому, что все еще молодые, здоровье у нас нормальное.
Так из «неперспективного» участка сада образовался уголок со своим неповторимым колоритом.
М. Мартышов, г. Рыбинск
Хмель - растение многолетнее, вьющееся, очень красивое и полезное. Каждый год весной у него отрастают новые стебли, которые быстро развиваются. Осенью надземная часть хмеля погибает. Мы отрезаем ее, оставляя пеньки высотой около 10 см, но с опоры стебли не снимаем, так как они сами в следующем году служат хорошей опорой для молодых лиан. Самое главное - в начале роста обеспечить ему опору, направить на нее стебли.
Хмель отзывчив на поливы и подкормки. Листочки у него темно-зеленые, нижняя сторона немного шершавая. В нашем случае ему понравилась стена садового домика, на которую он ежегодно ловко взбирается до самой крыши. В середине лета как-то незаметно на стеблях появляются шишкообразные соцветия, источающие тонкий аромат. Читали, что их можно использовать для приготовления различных лечебных настоев и отваров. В этих целях хмель мы пока не использовали, может быть, потому, что все еще молодые, здоровье у нас нормальное.
В. Кисиль, Нижегородская область,
п. Сокольское
п. Сокольское
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются