Можжевеловые «ягоды»
Применение можжевельника не ограничивается английским можжевеловым джином. О лечебных свойствах его плодов — шишкоягод знали древние греки и средневековые знахари.
Настои плодов можжевельника применяют как мочегонное и бактерицидное средство. Но из-за раздражающего действия на ткань почек, их, как и можжевеловое масло, можно применять только пациентам со здоровыми почками и не длительное время. Благодаря хорошему мочегонному эффекту, можжевеловые плоды благоприятно действуют и при лечении ревматических заболеваний. Рекомендованный С. Кнайпом, немецким фитотерапевтом 19 века, курс лечения можжевеловыми плодами применяют и по сей день. В первый день курса разжевывают по одной «ягоде» три раза, затем каждый день дозу увеличивают на одну «ягоду» (по 2; по 3; по 4 плода и т.д. три раза в день), пока в день, трижды, не придется принимать по 20 штук. После чего дозу начинают снижать по одной «ягоде» каждый день, доводя, как и в начале курса, до одной, три раза в день.
После этого курс заканчивают и, при необходимости, через месяц возобновляют.
Мочегонный чай с можжевеловыми плодами:
плоды можжевельника — 1 часть;
корень любистока — 1 часть;
корень стальника — 1 часть;
корень солодки — 1 часть.
Две чайные ложки, с верхом, измельченного и тщательно перемешенного сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в тепле 10 минут, а затем охлаждают и процеживают. Ежедневно принимают по 1 —2 чайные ложки.
Можжевеловый спирт для растирания при ревматических болях: 100 г хорошо размятых плодов заливают 0,5 литрами 70% спирта, настаивают две недели, ежедневно встряхивая. Затем процеживают в чистую емкость. При ревматических заболеваниях, кроме растирания, можно применять и внутрь (при здоровых почках) по 20 капель на кусок сахара.
В качестве приправы можжевеловые плоды кладут в квашеную капусту, во все темные соусы, ко многим мясным блюдам. Плоды в этом случае, используют и целиком, и в дробленном виде. Оптимальная доза — 3 целых или два дробленых плода на одну порцию.