Способы хранения овощей
У нас в городе Шатуре грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы. Хранить картофель и разные корнеплоды в обычной яме невозможно, поэтому использую старые, собранные на свалках холодильники. Холодильник закопан (прошло уже 5 лет, а он и не гниет) в самом высоком месте участка, дно выложено пенопластом толщиной около 10 см.
В октябре _ ноябре в этот холодильник закладываем овощи в сетках, закрываем по бокам и сверху пенопластом, засыпаем торфом слоем около 10 см, потом дополнительно накрываем толем или пленкой. В марте, в зависимости от погоды, до прихода большой воды открываем крышку и вынимаем картофель для яровизации клубней ранней посадки.
Земледелием занимаюсь вот уже почти 70 лет. Раньше жил в сибирской деревне. Мы хранили севок в земле в яме глубиной около 50 см в холщовой сумке, прикрытой соломой, на возвышенном участке. Теперь, переехав в Воронежскую область, я применяю такой же способ хранения севка, только складываю его в капроновый чулок (вынимать легче) и ямку делаю мельче (около 30 см). Озимый чеснок, хорошо просушенный, также храню в земле в трехлитровой банке.
И лук, и чеснок сохраняются отлично. Советую и вам использовать такой способ.
Как часто выращенная нелегким трудом продукция портится в результате отсутствия нормальных условий хранения. Для этих целей у меня построен насыпной погреб с 3 дверьми. Зимой температура в нем держится на уровне 0~1 °С. Все овощи перед укладкой на хранение мою. На чистых клубнях и корнеплодах легко заметить различные повреждения, очаги поражения болезнями, личинками, другими вредителями и после этого рассортировать продукцию, разделить по фракциям, просушить. Морковь, столовую свеклу, брюкву обрезаю по плечики. Свеклу укладываю в ящики и засыпаю свежими опилками. Морковь укладываю в полиэтиленовые мешки, переслаивая опилками, сверху - слой увлажненных опилок толщиной 15—20 см. Мешки держу открытыми. Все овощи на протяжении долгого периода хранения выглядят, как только что с грядки, не прорастают. Да и принесенные из погреба в дом, они не нуждаются в промывке.
В октябре _ ноябре в этот холодильник закладываем овощи в сетках, закрываем по бокам и сверху пенопластом, засыпаем торфом слоем около 10 см, потом дополнительно накрываем толем или пленкой. В марте, в зависимости от погоды, до прихода большой воды открываем крышку и вынимаем картофель для яровизации клубней ранней посадки.
И. Смирнов, Московская область,
г. Шатура
г. Шатура
Земледелием занимаюсь вот уже почти 70 лет. Раньше жил в сибирской деревне. Мы хранили севок в земле в яме глубиной около 50 см в холщовой сумке, прикрытой соломой, на возвышенном участке. Теперь, переехав в Воронежскую область, я применяю такой же способ хранения севка, только складываю его в капроновый чулок (вынимать легче) и ямку делаю мельче (около 30 см). Озимый чеснок, хорошо просушенный, также храню в земле в трехлитровой банке.
И лук, и чеснок сохраняются отлично. Советую и вам использовать такой способ.
В. Гамаюнов, Воронежская область,
г. Семилуки
г. Семилуки
Как часто выращенная нелегким трудом продукция портится в результате отсутствия нормальных условий хранения. Для этих целей у меня построен насыпной погреб с 3 дверьми. Зимой температура в нем держится на уровне 0~1 °С. Все овощи перед укладкой на хранение мою. На чистых клубнях и корнеплодах легко заметить различные повреждения, очаги поражения болезнями, личинками, другими вредителями и после этого рассортировать продукцию, разделить по фракциям, просушить. Морковь, столовую свеклу, брюкву обрезаю по плечики. Свеклу укладываю в ящики и засыпаю свежими опилками. Морковь укладываю в полиэтиленовые мешки, переслаивая опилками, сверху - слой увлажненных опилок толщиной 15—20 см. Мешки держу открытыми. Все овощи на протяжении долгого периода хранения выглядят, как только что с грядки, не прорастают. Да и принесенные из погреба в дом, они не нуждаются в промывке.
3. Карелина, Ленинградская область,
п. Левашово
п. Левашово
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются