Козлобородник или овсяный корень
Однажды знакомая подарила мне упаковку семян, сказав, что это зимняя спаржа. Я удивилась: у спаржи едят весенние отрастающие побеги. Возможно, для зимнего употребления применяется какая-то хитрая выгонка? Стала уточнять детали и узнала, что «зимней спаржей» называют некий корнеплод, который в отварном виде напоминает по вкусу спаржу. Что же, корнеплоды - это дело привычное!
Весной я подготовила грядку как под морковь: на месте бывшей огуречной, глубоко перекопав и внеся немного комплексного удобрения, торфа, перегноя и песка для рыхлости. Уход тоже был как за морковью: посев в грунт в начале мая, прореживание всходов, полив и рыхление междурядий, периодические подкормки.
Когда семена взошли, всходы показались мне знакомыми. А через некоторое время сомнения и вовсе отпали - я уже видела это растение и на своем огороде, и на столе. Только знала я его под куда менее изысканными именами: козлобородник, чертова борода. Ботва у него несколько напоминает молодые всходы овса: листья узкие, длинные. Отсюда еще одно название - овсяный корень.
Корни выкапывают осенью, вместе с поздней морковью, хотя самые крупные можно выбирать на еду с середины августа. В кулинарии их используют так же, как брюкву: едят сырыми, варят, тушат. Вкус приятный, но не яркий. При некоторой доле воображения действительно можно уловить сходство со спаржей.
Если весной посадить перезимовавший корень козлобородника, то к середине лета появляются красивые малиновые цветки. Так что грядка превращается в клумбу!
Зинаида ПОЛУЭКТОВА, Московская обл.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются