Овощи ранние
Новый урожай теплолюбивых культур появляется у нас на столе уже в конце июня. И это в наших-то северных условиях. Самое главное, как я считаю, - ранняя высадка рассады в обогреваемую только солнцем теплицу. Растениям не надо ждать устойчивого тепла, которое наступает в начале июня. К этому времени рассада, как правило, вытягивается, ослабевает, сроки вегетации уходят, а лето у нас короткое. При ранней высадке рассады используем для ее дополнительного утепления укрывной материал. Томатов собираем 35~ 40 ведер с 45 кустов.
Семена на рассаду сеем в следующие сроки: баклажаны и перец - конец января - начало февраля, высокорослые сорта томатов - середина февраля, средне- и низкорослые сорта томатов - первая декада марта. Предварительно 20 минут выдерживаем семена в темном растворе марганцовокислого калия и сутки - в немного разбавленном соке алоэ. При пикировке рассады на дно пакета укладываем в качестве дренажа мох сфагнум или луковую шелуху, можно даже пучок сена. В дальнейшем эта масса осядет, и можно будет подсыпать в емкость плодородную почву.
В начале марта теплицы укрываем, и через 1-2 недели снега там почти не бывает. В марте еще много ночей, когда температура опускается до -10-15 °С, и все же почва от яркого дневного солнца быстро оттаивает. В конце марта - начале апреля заправляем гряды золой и суперфосфатом, по их краям высеваем редис, укроп, салат, петрушку. Зелень получаем к началу мая. После посева этих культур землю укрываем нетканым материалом, сверху еще пленкой, после всходов пленку снимаем. 20-25 апреля, выбрав теплый день, привозим рассаду. К этому времени шпалеры для крепления к ним высокорослых сортов томатов уже приготовлены. В лунки кладем по пучку сухой травы, сверху - немного земли и поливаем горячей водой с марганцовокислым калием, томаты опрыскиваем препаратом «Завязь». Между высокорослыми томатами временно располагаем низкорослые, которые высаживаем в открытый грунт 10-15 июня. Вокруг высокорослой рассады сразу обвиваем вертикальные шпалеры, чтобы растения не теряли силы на образование корневых бугорков. После высадки плотно со всех сторон укрываем растения нетканым материалом. При похолодании утепляем растения еще 2~3 слоями укрывного материала.
На участке мы бываем не каждый день. Рассада 2 недели выдерживает без полива. Дальше уход обычный, начинается теплое лето. Первые томаты созревают уже 23~25 июня.
После долгой зимы всегда хочется поскорее свежих овощей. Грядки под редис, морковь и лук-чернушку готовлю с осени, вношу перегной и перекапываю. В начале марта для ускорения таяния снега посыпаю его золой. Как только солнышко весь снег растопит, укрываю грядки старой пленкой. Потом ставлю дуги, накрываю их пленкой, но с одной стороны ее приподнимаю, чтобы земля проветривалась. Потом делаю бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, проливаю их горячим раствором марганцовокислого калия вишневого цвета и закрываю пленкой. Когда земля оттает на глубину около 7 см, раскладываю в бороздки подготовленные зимой бумажные ленты с наклеенными семенами. В первую бороздку кладу ленты с морковью сорта Роте Ризен, во вторую ~ с редисом (сорта - Королева Марго, Жара, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8), в третью - с луком-чернушкой (сорта Даниловский 301, Одинцовец, Халцедон, Кармен МС, Ред барон). Полоски с семенами прижимаю к земле и присыпаю рассыпчатым компостом. Потом всю грядку забрасываю снегом и укрываю пленкой. Снег тает, увлажняет почву и семена талой водой. Если случается в это время сильное похолодание, на пленку набрасываю еще и лутрасил. Через несколько дней весь снег исчезает, появляются всходы, первыми - редиса, потом моркови и лука-чернушки. Через 3 недели уже выборочно дергаем редис для еды, а к 1 мая я даже немного продаю его.
В уплотненном посеве лук из семян вырастает крупный, хорошо хранится, не повреждается луковой мухой. Располагаю его на расстоянии 10 см растение от растения. Еженедельно подкармливаю овощи настоем зеленой травы, минеральных удобрений не применяем, их просто у нас нет.
Раньше я не любила сеять под зиму, боялась, что осядет земля. Не лучше ли сеять в пушистую, свежевскопанную грядку весной? Но как-то осенью обронила несколько семян моркови и столовой свеклы, когда убирала семенники. Следующей весной они взошли и пошли в рост. В то время как на высеянных весной грядках были только маленькие, хилые всходы, подзимние уже имели по 2~3 настоящих листочка. Лето в тот год выдалось засушливым, на грядках морковь приходилось часто поливать, и все же она отставала в развитии по сравнению с самопосеянной, которая уже в июне имела корнеплодики, пригодные для еды. Теперь я ежегодно высеваю под зиму небольшие делянки моркови и свеклы для получения раннего урожая.
Семена на рассаду сеем в следующие сроки: баклажаны и перец - конец января - начало февраля, высокорослые сорта томатов - середина февраля, средне- и низкорослые сорта томатов - первая декада марта. Предварительно 20 минут выдерживаем семена в темном растворе марганцовокислого калия и сутки - в немного разбавленном соке алоэ. При пикировке рассады на дно пакета укладываем в качестве дренажа мох сфагнум или луковую шелуху, можно даже пучок сена. В дальнейшем эта масса осядет, и можно будет подсыпать в емкость плодородную почву.
В начале марта теплицы укрываем, и через 1-2 недели снега там почти не бывает. В марте еще много ночей, когда температура опускается до -10-15 °С, и все же почва от яркого дневного солнца быстро оттаивает. В конце марта - начале апреля заправляем гряды золой и суперфосфатом, по их краям высеваем редис, укроп, салат, петрушку. Зелень получаем к началу мая. После посева этих культур землю укрываем нетканым материалом, сверху еще пленкой, после всходов пленку снимаем. 20-25 апреля, выбрав теплый день, привозим рассаду. К этому времени шпалеры для крепления к ним высокорослых сортов томатов уже приготовлены. В лунки кладем по пучку сухой травы, сверху - немного земли и поливаем горячей водой с марганцовокислым калием, томаты опрыскиваем препаратом «Завязь». Между высокорослыми томатами временно располагаем низкорослые, которые высаживаем в открытый грунт 10-15 июня. Вокруг высокорослой рассады сразу обвиваем вертикальные шпалеры, чтобы растения не теряли силы на образование корневых бугорков. После высадки плотно со всех сторон укрываем растения нетканым материалом. При похолодании утепляем растения еще 2~3 слоями укрывного материала.
На участке мы бываем не каждый день. Рассада 2 недели выдерживает без полива. Дальше уход обычный, начинается теплое лето. Первые томаты созревают уже 23~25 июня.
Э. Котова, г. Вологда
После долгой зимы всегда хочется поскорее свежих овощей. Грядки под редис, морковь и лук-чернушку готовлю с осени, вношу перегной и перекапываю. В начале марта для ускорения таяния снега посыпаю его золой. Как только солнышко весь снег растопит, укрываю грядки старой пленкой. Потом ставлю дуги, накрываю их пленкой, но с одной стороны ее приподнимаю, чтобы земля проветривалась. Потом делаю бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, проливаю их горячим раствором марганцовокислого калия вишневого цвета и закрываю пленкой. Когда земля оттает на глубину около 7 см, раскладываю в бороздки подготовленные зимой бумажные ленты с наклеенными семенами. В первую бороздку кладу ленты с морковью сорта Роте Ризен, во вторую ~ с редисом (сорта - Королева Марго, Жара, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8), в третью - с луком-чернушкой (сорта Даниловский 301, Одинцовец, Халцедон, Кармен МС, Ред барон). Полоски с семенами прижимаю к земле и присыпаю рассыпчатым компостом. Потом всю грядку забрасываю снегом и укрываю пленкой. Снег тает, увлажняет почву и семена талой водой. Если случается в это время сильное похолодание, на пленку набрасываю еще и лутрасил. Через несколько дней весь снег исчезает, появляются всходы, первыми - редиса, потом моркови и лука-чернушки. Через 3 недели уже выборочно дергаем редис для еды, а к 1 мая я даже немного продаю его.
В уплотненном посеве лук из семян вырастает крупный, хорошо хранится, не повреждается луковой мухой. Располагаю его на расстоянии 10 см растение от растения. Еженедельно подкармливаю овощи настоем зеленой травы, минеральных удобрений не применяем, их просто у нас нет.
Т. Сухова, Кировская область, д. Озерская
Раньше я не любила сеять под зиму, боялась, что осядет земля. Не лучше ли сеять в пушистую, свежевскопанную грядку весной? Но как-то осенью обронила несколько семян моркови и столовой свеклы, когда убирала семенники. Следующей весной они взошли и пошли в рост. В то время как на высеянных весной грядках были только маленькие, хилые всходы, подзимние уже имели по 2~3 настоящих листочка. Лето в тот год выдалось засушливым, на грядках морковь приходилось часто поливать, и все же она отставала в развитии по сравнению с самопосеянной, которая уже в июне имела корнеплодики, пригодные для еды. Теперь я ежегодно высеваю под зиму небольшие делянки моркови и свеклы для получения раннего урожая.
О. Шох, Московская область, с. Непецино
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются