У себя дома можно очень продуктивно выращивать грибы. Некоторые люди спрашивают: «Зачем, если их можно купить в магазине?» Но ответ очевиден. Выращенные своими силами, грибы экологически чистые и безопасные, а также свежие и дешевые.

Выращивание грибов требует определенной подготовки. Сначала надо определиться с местом, где будет происходить выращивание. Не стоит выращивать грибы в квартире на балконе, который отделан деревянной вагонка лиственных пород, а также рядом с деревянной мебелью, и людьми, страдающими аллергией, т.к. споры грибов легко путешествуют по воздуху и легко поселяются в деревянных предметах. Оптимальная температура воздуха для выращивания грибов различная, поэтому надо сразу определить возможность выращивания того или иного вида. В основном, в домашних условиях выращивают вешенки, шампиньоны обыкновенные, зимние опята и китайские грибы шиитаке. Менее прихотливые грибы - вешенки обыкновенные. Для этого покупают семена – мицелии грибов в магазине. Затем подготавливают материал для выращивания, и засевается спорами грибов, семенами. Берутся деревянные пни, полена длинной 30-40 см и диаметром не меньше 15 см. В них сверлят около десяти отверстий глубиной до 10 см , и в них заносят семена грибов. Древесина должна быть чистой, без нагноений, без признаков посторонних грибов. Лучше использовать лиственные породы. Идеальным решением будет дуб. После занесения семян, пеньки укладываются друг на друга, и через день поливаются водой из расчета ведро воды на кубометр дерева. Температура помещения должна быть не выше 15 градусов. Через шесть-восемь недель грибы прорастают. После этого их разделяют по горшочкам, вставляя каждое полено на 10-15 см в землю. Через пол года при благоприятных условиях вы получите первый урожай. Урожай можно будет собирать до пяти лет.

Зимние опята и грибы шиитаке выращиваются примерно также как вешенки, но температура должна быть не выше десяти градусов. Сложнее обстоит дело с шампиньонами. Для них надо приготовить специальный субстрат. Берется конский навоз, можно любого крупно рогатого скота, перемешивается с соломой в соотношении один к одному. Добавляется известь в соотношении один к пяти и мочевина в соотношении один к сорока. Все это перемешивается и плотно утрамбовывается в ящик. Накрывается пленкой и маринуется 20-25 дней до исчезновения неприятных запахов, в том числе аммиака. После этого заносятся семена грибов – мицелий. Глубина грунта должна быть 30-40 см. При температуре 18-20 градусов в темном месте через 14-16 дней прорастают грибницы. После их прорастания появляется белая пленка на поверхности. Сверху насыпают, свежую обычную землю 2-3 см, и понемногу периодически поливается для поддержания влажности 60-70 %. Через месяц появляется первый урожай, и плодоношение длится до полугода. Существуют в продаже готовые субстраты с проросшей грибницей. Но они более чувствительны, их труднее сохранить при перевозке, поэтому реже встречаются в продаже. Пробуйте выращивать, и вы оцените вкус настоящих домашних грибов, а не замороженных и выветренных в магазине.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Умные советы » Выращивание грибов дома