Петрушка
Наш участок находится в пойме реки Клязьмы. С северной стороны растут плодовые деревья, с южной расположены ягодники и огородные грядки. Так как деревья разрослись и затеняют почти всю площадь, то выращивать овощи год от года все сложнее. И все же кое-что удается. Например, в нашей семье все любят петрушку, да она и очень полезна. Часть семян петрушки высеваем под зиму на хорошо удобренную грядку с междурядьями 20 см. Обрезку деревьев проводим весной по еще замерзшей земле, чтобы не топтать грядки с петрушкой. Петрушка успевает дать всходы до того, как деревья полностью распустят листья и закроют грядки от света. Осенью, когда деревья теряют листья, наша петрушка снова начинает хорошо развиваться, дает хороший прирост до самых заморозков.
Только сойдет снег и пригреет солнышко, а на грядке уже появляется яркая, душистая зелень петрушки. И нипочем ей морозы и заморозки. И витаминная она, и лечебная, и красивая, особенно кудрявая.
Петрушка - самый доступный источник витамина С: 30 г свежей зелени содержат 75 мг этого необходимого нашему организму витамина. Благодаря высокому содержанию в листьях и корнях эфирных масел петрушку используют как пряность в кулинарии, при консервировании. Я сушу листья и корни, при этом они долгое время сохраняют свои свойства. На зиму я еще и замораживаю петрушку в стеклянных баночках - убедилась, что это лучше, чем в пакетах. В баночках зелень сохраняет свой цвет и аромат.
Агротехника этой культуры совсем не сложная. Я высеваю семена петрушки под зиму, в начале ноября или даже чуть позже. Часть грядки засеваю в конце июня, чтобы на следующий год уже с весны собирать зелень. Чтобы быстрее появились всходы, семена замачиваю 4-5 дней, потом слегка подсушиваю и высеваю с междурядьями 12 см. Когда растения достигнут в высоту около 15 см, через ряд выдергиваю кустики на зелень. После всех прореживаний оставляю между растениями расстояние 4-6 см. У корневой петрушки зелень не обрываю, чтобы корнеплод был дородней. Листья на зиму заготавливаю в июне - августе, корнеплоды - в августе - сентябре.
А. Никитаев, Владимирская область,
г. Ковров
г. Ковров
Только сойдет снег и пригреет солнышко, а на грядке уже появляется яркая, душистая зелень петрушки. И нипочем ей морозы и заморозки. И витаминная она, и лечебная, и красивая, особенно кудрявая.
Петрушка - самый доступный источник витамина С: 30 г свежей зелени содержат 75 мг этого необходимого нашему организму витамина. Благодаря высокому содержанию в листьях и корнях эфирных масел петрушку используют как пряность в кулинарии, при консервировании. Я сушу листья и корни, при этом они долгое время сохраняют свои свойства. На зиму я еще и замораживаю петрушку в стеклянных баночках - убедилась, что это лучше, чем в пакетах. В баночках зелень сохраняет свой цвет и аромат.
Агротехника этой культуры совсем не сложная. Я высеваю семена петрушки под зиму, в начале ноября или даже чуть позже. Часть грядки засеваю в конце июня, чтобы на следующий год уже с весны собирать зелень. Чтобы быстрее появились всходы, семена замачиваю 4-5 дней, потом слегка подсушиваю и высеваю с междурядьями 12 см. Когда растения достигнут в высоту около 15 см, через ряд выдергиваю кустики на зелень. После всех прореживаний оставляю между растениями расстояние 4-6 см. У корневой петрушки зелень не обрываю, чтобы корнеплод был дородней. Листья на зиму заготавливаю в июне - августе, корнеплоды - в августе - сентябре.
Д. Ерастова, Владимирская область,
п. Лукново
п. Лукново
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются