Наша область не славится традициями возделывания лука. И все же мне удается ежегодно выращивать отличный урожай этой культуры. Для этого использую так называемый семейный лук (лук-шалот). Луковица у него не очень крупная (до 50~70 г), но он раннеспелый, созревает через 70-75 дней после отрастания листьев, зелень можно убирать через 28-30 дней, успевает хорошо вызреть и потом отлично хранится. От одной луковицы можно получить гнездо, содержащее до 40 луковиц общей массой 500 г.

Выращиваю этот вид лука уже много лет по совету, данному жителями соседней деревни еще моей маме, ~ в бороздах среди картофельного поля. Агротехника его выращивания обычная, любит регулярные рыхления. Для посадки отбираю не самые крупные луковицы, а диаметром приблизительно 3,5 см, между луковицами оставляю расстояние около 8 см.

Таким образом, семейный лук обеспечивает нашу семью отличным урожаем без особых хлопот.
Т. Кирюшкина, Ленинградская область,
д. Большая Вруда


Вот уже 35 лет выращиваю один и тот же лук, не затрачивая ни копейки на приобретение семян или севка. За все эти годы не помню, чтобы хоть раз я осталась без достаточного для семьи количества лука. Называется он у нас семейный (шалот). Нравится нам этот лук за многие ценные качества: практически нет отходов в период хранения, урожайность достигает 3 кг с 1 м2, он скороспелый, поэтому «уходит» от мучнистой росы и луковой мухи, весной быстро дает обильную зеленую массу.

Грядку под лук готовлю с осени, высаживаю его в конце апреля ~ не позже 1 мая. Перед посадкой верхушку луковицы срезаю до зеленого росточка. Обрезанные луковицы на сутки помещаю в воду комнатной температуры, чтобы быстрее пошли в рост корешки. Луковицы вдавливаю в бороздку на глубину 4~5 см, засыпаю слоем земли толщиной 1 см только для того, чтобы прикрыть надрезанную верхушку.

Строго соблюдаю густоту посадки: между растениями в ряду оставляю 22 см, между рядами - 20 см. При выращивании на перо густоту удваиваю. Дружные всходы, когда сорняки еще «дремлют», позволяют мне обойтись одной прополкой. Когда же перо ложится, начинает сохнуть, приходится выдергивать и развивающиеся сорняки.

С конца мая лук набирает головку, кончики пера белеют и подсыхают. В это время обязательно провожу подкормку раствором коровяка с добавлением золы или комплексным минеральным удобрением. После такой подкормки у лука появляется как бы «второе дыхание»: в короткий срок нарастает перо высотой около 70 см, которое к концу июля прекрасно наливает луковицы.

Убираю лук только в солнечный день и просушиваю его на сделанном из досок настиле. При ненастной погоде укрываю пленкой на дугах. После тщательной просушки и очистки луковицы сортирую: крупные отбираю на еду; средние, связав в косы, оставляю на семена; все остальное - в ящики для весенней посадки на зелень, которую используем для еды и продажи. Луком своим я очень довольна.
В. Савушкина, Московская область,
г. Раменское

Мне неизвестно, почему лук-шалот в народе называют семейным. Возможно, потому, что головки у него некрупные: чтобы начистить достаточно для приготовления пищи, надо привлекать всю семью. И все же он мне очень нравится. В нем содержатся важнейшие для человека витамины и микроэлементы. Этот лук очень хорошо выдерживает морозы, при промерзании не теряет всхожести и вкусовых качеств.

Выращиваю я несколько наших местных сортов. Например, Ельниковский. Назван он по имени нашей деревни. Луковицы светло-фиолетового цвета, весом около 10 г, в каждом гнезде их бывает 10-15 штук, вкус полуострый, скороспелый. Или лук-шалот «Из Ючки». Так называется деревня в Архангельской области, где приобрели мы этот лук. Луковицы у него темно-красного цвета, более крупные, до 40 г, в гнезде их бывает 8 штук. Еще я выращиваю такие сорта шалота, как Желтый гурман. Спринт улучшенный, Синий, Красноборский, Устьянский желтый. Эра, Ростовский. Самая крупная луковица у сорта Ростовский, до 150 г.

Лук-шалот, на мой взгляд, еще не получил заслуженного признания. Он хорошо удается практически на всех видах почв, не поражается болезнями, отлично хранится до нового урожая даже в комнатных условиях, рано весной может дать зеленое перо. Агротехника его практически такая же, как и репчатого лука.
Д. Лукшин, Республика Мордовия,
п. Ельники
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Валерий
Валерий
5 ноября 2013 16:45
Предлагаю посадочный материал семейного лука шалота в ассортименте. Обращайтесь на эл. почту ogorodnik@live.ru
Сад и Огород » Зелень » Лук-шалот