Редиска: молодая да ранняя!
Как приятно ранней весной приготовить окрошку со свежей редиской, собранной с грядки. Думаете, это невозможно? А вот и возможно, только выращивать редиску надо в теплице и готовить почву нужно с осени.
В ноябре я готовлю в теплице канавки глубиной 30 см, укладываю в них навоз слоем 20 см, а сверху - землю. Чтобы канавки пораньше оттаяли, в начале марта проливаю их кипятком, рассыпаю золу, накрываю черной пленкой. Когда почва прогреется (если повезет с погодой, это происходит в середине марта), сею редис раннеспелых сортов - Ультра-ранний, Первенец F1,18 дней.
Перед посевом семена проращиваю. Выкладываю на кусочек пищевой пленки туалетную бумагу в 2 слоя. Смачиваю водой с добавлением 1 капли стимулятора роста, раскладываю семена. Сворачиваю рулетом. Через 2 дня разворачиваю пленку и сею редис на глубину 1,5 см. Если весна холодная, над грядкой в теплице устанавливаю дуги и накрываю их пленкой.
Уже через 3 недели - в начале апреля - формируются ровненькие корнеплоды, из которых получаются вкуснейшие витаминные салаты и замечательная окрошка!
Евгения ТИМЧЕНКО, Курская обл.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются