Шпинат

Шпинат оказался неприхотливым. Высеваю его дважды в марте. Срок сбора листьев у шпината ограничен, через 10 дней они становятся горькими, теряют свою ценность, образуется цветонос. Выращиваю сорт Матадор. В конце августа сею еще раз, чтобы до наступления холодов он подрос и в фазе розетки зимовал при хорошем утеплении листьями или шелухой семечек. Весной делаю ранний витаминный салат из шпината, добавляя укроп, петрушку, кинзу, салат, яйцо и растительное масло. Вкусно, сытно и полезно, легко готовить на даче.
Л. Баранова, Краснодарский край,
г. Кропоткин
г. Кропоткин
Много слышала о таком овощном растении, как шпинат, только все как-то руки до него не доходили. Скорее всего, по причине собственной косности, дескать, есть же лук, укроп, петрушка, салаты. Да и у соседей я его никогда не встречала. Теперь же, после нескольких лет выращивания этой культуры, удивляюсь, как я могла обходиться без такой непритязательной и очень полезной культуры. Сею шпинат несколько раз за сезон, последний раз - в сентябре. Глубина заделки семян около 3 см, междурядья - 20 см. Зелень готова к употреблению через 20~30 дней. Растение любит плодородную, достаточно влажную почву, плохо переносит затенение. При осеннем посеве шпинат хорошо переносит заморозки весной и осенью.
Из листьев шпината делаю салаты с растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляю его в омлет, тушеные овощи и запеканки (творожную и рисовую), супы. Часть зелени засушиваю и потом добавляю в различные блюда в виде порошка в зимний период. Некоторое количество зелени замораживаю в морозилке. Сейчас уже районировано 10 сортов шпината, среди них Крепыш, Спейс, Спортер, Дольфин РЗ, Исполинский, Жирноли-стный и др.
А. Ерастова, Владимирская область,
п. Лукново
п. Лукново
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются