Ослабевающий за зиму организм я поддерживаю ранне-весенней витаминной зеленью лука-батуна. Этого вида лука растет у меня довольно много. Для ранневесеннего потребления агротехника требуется особая. Осенью подготавливаю грядку, перекапываю, удаляю корневищные сорняки, почву проливаю настоем коровяка. Затем делю растущие у меня кусты батуна. У делёнок обрезаю верхушки перьев, также обрезаю и корешки, оставляя их длиной около 1 см. Подготовленные таким образом луковички замачиваю на 3-4 часа в растворе золы и высаживаю до наступления морозов на глубину 1 см по 3 растения в одну лунку. Посадки обильно поливаю и мульчирую пожухлой листвой. Таким образом высаживаю осенью 200-250 кустов.

Весной с наступлением первых погожих дней рассыпаю по грядке заготовленный с осени порошок древесного угля. Известно, что черный цвет интенсивно притягивает к себе лучи солнца, снег быстро тает. Всю грядку посыпаю перегноем, чтобы все луковички были укрыты мульчей. После этого грядку накрываю двойным слоем лутрасила, который снимаю при наступлении теплых дней. Провожу подкормку настоем удобрения «AVA» (1 ст. ложка на 1,5 л воды).

Соседи только приезжают на участок, а у меня стеной стоит зелень батуна. Авитаминозом не страдает никто из нашей семьи.
А. Соболев, г. Санкт-Петербург


В последние годы резко подорожал проезд до земельных участков, многие садоводы от них отказываются. Оставил и я свою ухоженную за много лет землю и приобрел участок поближе. Он расположен в лесостепной зоне, где снежный по кров устанавливается поздно осенью, а весной сходит раньше. Это позволяет выращивать, при определенных условиях, более зимостойкие зеленные культуры. Рано весной выгоняю из многолетних луков и корнеплодов петрушки зелень, выращиваю на высоких утепленных грядках укроп, шпинат обеспечивая этой продукцией две семьи, а излишки реализую в кафе и рестораны. Так и восполняю расходы на содержание участка.

Агротехника выгонки листьев лука-батуна доступна даже малоопытному огороднику. Эту культуру возделываю на одном месте 3~4 года, а для получения семян (чернушки) держу несколько кустиков в течение 5-6 лет. Перед посевом семян грядку со всех сторон обставляю досками, прочно скрепив их между собой. Доски же поддерживают пленку над луком. Последнюю выборочную срезку зелени лука-батуна провожу в третьей декаде августа. В сентябре рассыпаю по грядке созревший компост с добавлением суперфосфата (на 1 м2 ведро компоста и 1 ст. ложку суперфосфата). Полив не провожу, в это время у нас дождей достаточно. Поздно осенью после заморозков зелень лука усыхает, и ее вместе с другими растительными остатками удаляю.

В апреле на участке начинает подтаивать снег. Разбиваю образовавшуюся ледяную корку, посыпаю снег тонким слоем пылевидного древесного угля (готовлю его с осени). На доски, окаймляющие грядку, натягиваю пленку. В таких условиях лук начинает быстро давать зелень. В этот период у нас температура резко колеблется - днем до 25 °С, ночью до -15 °С, поэтому грядки приходится на ночь утеплять в 2~3 слоя старыми мешками, другой ветошью.

И уже в начале первой или второй декады апреля провожу первую срезку зеленого лука, который не только дает нам витамины, но и позволяет заработать. Предприятия общественного питания активно берут у меня такой товар.
В. Бродников, г. Красноярск
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Сад и Огород » Зелень » Лук-батун