Однажды приобрела семена тыквы Атлант. Посадила их на грядке после капусты и кормовой свеклы, в каждую лунку при посадке внесла по 2 ведра перегноя. После появления всходов время от времени обильно поливала. Три тыквы выросли огромными, одна больше другой - до двора каждую в отдельности пришлось тащить на покрывале двум мужчинам. Стали взвешивать и обмерять. Самая большая потянула на 68,5 кг, две другие были немного меньше. Соседи сбежались смотреть на такое диво.
Хранить гиганты было негде, до города не довезешь. Одарили знакомых и родственников, наварили варенья, повидла, пекли ватрушки, скармливали животным - всем хватило. Варенье получилось яркое, вкусное!
Л. Сырова, г. Чебоксары
Обычно я выращиваю тыквы сортов Волжская серая и Костанка, но в прошлом сезоне решил испытать сорт Атлант. Так как сорт позднеспелый, выращивал его через рассаду. Посадил семена в емкости объемом 0,5 л 9 мая. Через 20 дней горшочки уже заполнила мощная корневая система. В почву рассаду высадил 2 июня с расстоянием между растениями 1 м, между рядами 5 м. До июля растения развивались медленно, вероятно, сказалась прохладная погода и прошедший сильный град. После 10 июля тыква бурно пошла в рост, плети удлинялись прямо на глазах. К 1 августа прищипнул главные побеги.
Картина на тыквенном участке в это время была потрясающая: лежало множество оранжевых плодов размером по 40~50 кг каждый. Чтобы не рисковать, урожай собрал 15 сентября. Теперь буду выращивать этот сорт.
С. Кудрявцев, г. Самара
Тыква на нашем огороде поселилась не сразу. Сначала случайные 3 семечка Стофунтовой потеснили с компостной кучи кабачки. Лечебно-диетические свойства, хороший вкус, не теряющийся во время длительного хранения, заставили нас увеличить площадь под эту культуру. На смену крупноплодной пришли сорта, удобные в переработке: Крошка, Амазонка и Россиянка. Особенно следует отметить последний сорт. Он выделяется оригинальной формой, скороспелый, урожайный, хорошо выдерживает пониженные температуры. Плод массой до 2 кг, мякоть оранжевая, рассыпчатая, хорошего вкуса.
Выращиваем тыквы на теплых грядках, обложенных булыжниками. Трудоемкая работа по созданию такой грядки оправдывает себя хорошим урожаем и удобством ухода за растениями. Основа теплой грядки - накошенная крапива, укрытая слоем перегноя, смешанного с золой, толщиной около 15 см.
Выращиваем рассаду тыквы дедовским способом - в яичной скорлупе. Почвы в ней достаточно для нормального развития 20-25-дневной рассады. При пересадке на грядку корни рассады не травмируются.
М. Мартышов, г. Рыбинск
К сожалению, о тыкве не принято говорить с пафосом. Растет она, любезная, от южных морей и едва не достигает северных окраин. Неприветлив к ней северный ветер, поэтому и выращиваем ее с южной стороны забора на хорошо унавоженной земле. За это она даже на наших Валдайских высотах одаривает крупными плодами.
Кажется, что хлопот с ней немного: посадил и жди урожая. Только без внимания она даст урожай, который не вызовет у вас никакого удовольствия. Когда почва хорошо прогреется, мы высаживаем тыкву сухими и пророщенными, 2-3-летней выдержки, семенами прямо в грунт. В мае и июне могут случиться заморозки, поэтому страхуемся разными сроками всходов. Место для тыкв у нас - две навозные площадки, которые каждый год перекапываем, добавляем сено, навоз, золу. На этом месте выращиваем уже несколько лет тыквы и кабачки, растения не болеют. После посадки надо охранить семена и всходы от сорок и ворон, уж больно по душе им эти растения. Прищипывание плетей не применяем, площадка просторная, плети уходят даже в посадки картофеля. В середине лета листья тыквы закрывают всю землю, сорнякам не подняться, не нужны никакие гербициды, отравляющие почву. Поскольку нам невозможно сохранять пространственную изоляцию, чтобы сорта не переопылялись, семена каждый год покупаем новые.
Конечно, приятно видеть крупную тыкву весом 20 и более килограммов. Однако для семейного потребления такие гиганты неудобны, поэтому выращиваем мелкоплодные ананасные и медовые сорта - мякоть у них нежная, сладкая, почти оранжевая. Недозрелые плоды используем для приготовления икры, рецепт которой не отличается от икры из кабачков, но исключаем чеснок и уксус и добавляем томатов или томатной пасты. Другое прекрасное блюдо - манты с тыквой.
Вырастивший тыкву однажды окажется ее поклонником на всю жизнь.
Ф. Борисов, Новгородская область, д. Березовка
Увлекаюсь выращиванием тыкв. Выращиваю много сортов: Мозолеевская 49, Столовая зимняя А~5, Волжская серая 92, Миндальная 35, Стофунтовая и др. Расскажу о пока еще мало распространенных сортах.
Вот сорт Спагетти, районированный для выращивания во всех регионах России с 2001 года. Растение дпинноплетистое, хорошо растет на опорах, но на земле лучше, быстро образуя дополнительные корни на плетях. Вегетационный период 100 дней. Плоды слегка кремового цвета с желтым оттенком, до 30 см в длину, с явно выраженными ребрами. Диетический, низкокалорийный продукт приятного вкуса. С одного растения собираю 8—10 тыкв. Хранятся долго, как и все другие сорта.
Выращиваю и самый ранний кустовой сорт Кута. Плоды у него созревают через 42~45 дней после всходов, весом до 2 кг. Интересна и тыква кукурбита фицифолия, которую еще называют арбузной (мякоть имеет арбузный запах, плод похож на арбуз). Растение очень мощное, забирается на любую высоту, ни с кем не переопыляется. На одном растении собираю до 20 плодов, хранятся несколько лет.
Американский гибрид тыквы Джерси голден эйкорн готов к употреблению в 5-дневном возрасте, по вкусу напоминает сахарную кукурузу, созревшие плоды имеют вес 1-1,5 кг, биологическая спелость наступает через 90-100 дней. Эти плоды целиком запекаю в фольге в духовке.
Агротехника этих тыкв обычная - они любят унавоженную почву.
Л. Шмырова, Челябинская область, г. Миньяр
Несмотря на то что лето у нас короткое, умудряюсь выращивать отличные тыквы, о пользе которых так много написано. Семена высеваю в середине мая в лунку, в которую предварительно вношу ведро перегноя, пролитого горячей водой, и сразу же накрываю двойным слоем лутрасила без использования дуг. Появившиеся ростки сами поднимают укрывной материал, через образовавшееся пространство я и поливаю тыкву. Укрытие снимаю окончательно в середине июня, предварительно подготовив растение к открытому воздуху. Подкармливаю в июле настоянным раствором золы (пол-литровая банка на ведро воды). Выращиваю сорт Стофунтовая.
Н. Дзех, Красноярский край, г. Ачинск
Чтобы как-то скрасить образовавшуюся из отходов огорода кучу, я решила посадить на ней тыкву. Добавила торф, песок, немного перегноя, земли и посадила в конце мая семена тыквы. Постепенно куча мусора превращалась в изящную, покрытую огромными зелеными листьями «альпийскую горку». Вскоре появились цветки, а потом и тыквочки. Растения регулярно поливала. К концу лета можно было наблюдать удивительное зрелище: на бывшей мусорной куче красовались многочисленные тыквы.
Н. Сафронова, Тверская область, г. Ржев
В наших условиях считается, что тыква - довольно капризная культура. Ей необходима теплая, хорошо дренированная почва, солнечное место. Вот как я смогла удовлетворить ее запросы. Выращиваю крупноплодные (Титан, Голиаф) и мелкоплодные (Крошка, Россиянка) сорта. У первых ценю массу и использую в основном для кормления скота, вторые мне нравятся сладким вкусом и ярко-оранжевой окраской мякоти. Из мелкоплодных получаются отличные пироги и каши. О пользе тыквы говорить не буду, ведь это такая прописная истина.
Рассаду выращиваю в квартире в торфяных горшочках, семена высеваю в конце апреля. Обычно в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков или есть возможность при необходимости укрыть рассаду лутрасилом или газетами, высаживаю растения на специально сооружаемые пирамиды размером 1,2 х 1,2 м, высотой около 1,5 м. Пирамида состоит из перепревшего и свежего навоза, сухой и свежей травы, отхода пшеницы после выделения из нее крахмала, плодородной почвы из теплицы. Отход пшеницы в садовое товарищество поставляет перерабатывающее предприятие -БХЗ. Все это перемешивается, на низ для дренажа укладывается слой хвороста. В создаваемую пирамиду из расчета на ведро ее объема добавляю 3 ч. ложки суперфосфата, по 2 ч. ложки сернокислого калия и мочевины, а также 2 стакана золы из березовых дров. Перед посадкой вливаю в центр пирамиды подогретый раствор коровяка и укрываю ее черной пленкой. Непосредственно перед посадкой в 3 местах пирамиды вырезаю в пленке 3 крестообразных отверстия, делаю лунки и высаживаю туда в торфоперегнойных горшках готовую рассаду, затем поливаю раствором марганцовокислого калия. Корневая система растений совершенно не тревожится, не повреждается. После этого вся пирамида временно укрывается агрилом. Последующий уход обычный. После завязывания плодов обильно поливаю, в августе поливы полностью прекращаю.
Дальше - важный прием. Если его не проводить, зрелых тыкв у нас не получишь. Поэтому главный стебель, когда он достигает длины 1,5 м, прищипываю, оставляю 2 боковых побега длиной 60~70 см. На каждом побеге формируется 1~2 плода.
Таким образом, у сортов Крошка и Россиянка образуется в итоге 3-4 плода, а у Титана и Голиафа - по 2~3. Лишние побеги удаляю. Для ускорения налива плодов плети пришпиливаю рогаткообразными прутьями из ивы, сверху присыпаю перегноем. Под каждый плод обязательно подкладываю дощечку.
Т. Лаврентьева, Ленинградская область, г. Кириши
Тыква - мой любимый овощ, ценю его за высокие вкусовые и лечебные качества. А для души выращиваю несколько разновидностей декоративных тыкв. Они радуют глаз, веселят сердце и напоминают о жарком лете. Из маленьких тыкв делаем поделки на елку.
Декоративные формы и сорта выращиваю безрассадным способом, а вот столовые через рассаду. После высадки накрываю ее пленочным каркасом. Если хочу вырастить очень крупную тыкву, на плети оставляю 1-2 плода и прищипываю верхушку после 3~5-го листа, оставленного над последним плодом. Прищипываю боковые побеги. Провожу доопыление, взяв мужской цветок с другого растения этого же сорта. Под плод обязательно подкладываю дощечку. Перечень блюд из тыквы огромен. До нового урожая она хорошо сохраняется в свежем виде, даря нам ценный набор витаминов и минеральных солей.
Э. Сидорова, Приморский край
У нас в Осетии тыква - одна из основных овощных культур. Ее употребляют в вареном, жареном, печеном виде, готовят сок и другие блюда. Но самое распространенное и любимое блюдо - пирог с тыквой, курдючным салом и свежим сыром. Возможно, в связи с регулярным потреблением тыкв среди нашего народа много долгожителей.
Известно, что тыквенные культуры требовательны к плодородию почвы. Перед посевом семян готовлю лунки диаметром до 50 см и глубиной 40 см. Расстояние между лунками - 70 х 70 см. Для заполнения лунки составляю смесь из перегноя, навоза и древесной золы в соотношении 7:2:1. На ведро такой смеси добавляю 1/2 ведра земли, взятой из лунки, и засыпаю в лунку. Семена высеваю сухими на глубину около 8 см в тот момент, когда почва прогреется до 10 °С. В каждую лунку высаживаю по 2~3 семени, наиболее крупных и выровненных. В фазе развитых семядольных листьев провожу прорывку, оставляя по одному лучшему растению.
Для ускорения созревания и увеличения размеров плодов на каждой плети впоследствии оставляю по 2~3 плода, концы плетей прищипываю. Летом - обычный уход: полив, прополки и рыхления, вырезка бесплодных плетей. Снимаю плоды перед первыми заморозками и храню их при температуре около 15 °С на деревянных поддонах. Место среза плодоножки смазываю раствором извести. Хорошо вызревшие тыквы с плодоножкой отлично хранятся до весны.
А. Дреев, Северная Осетия ~ Алания, г. Владикавказ
Вот уже несколько лет выращиваем на участке тыквы сорта Стофунтовая. Они не самые сладкие, но очень урожайные в нашей местности, хорошо сохраняются до лета в квартире. Блюда из тыквы получаются исключительно вкусные и полезные.
В начале июня, когда минует угроза заморозков, высаживаем в открытый грунт 20-25-дневную рассаду, предварительно проведя ее закалку. Лунки делаем под рассаду большие, почти как под дерево, вносим туда смесь земли с перегноем, добавляем также по пол-литровой банке древесной золы и по 60 г нитроаммофоски. Первые дни, в случае яркого солнца, рассаду притеняем лутрасилом. Дальнейший уход заключается в регулярных рыхлениях, при отсутствии дождей обильно поливаем. На каждой плети оставляем по 2-3 завязи, остальные удаляем, после этого прищипываем и конец плети. Под каждый оставленный плод подкладываем дощечку. Листья вокруг оставленных плодов обрываем, чтобы больше солнца попадало на плод - ведь лето у нас не всегда богато солнцем. Из 2~3 плодов самый крупный, завязавшийся первым, достигает массы 40-50 кг, остальные немного мельче - 25~35 кг.
С. Сауткин, Владимирская область, г. Муром
Воистину у нас земледелие рискованное. Даже в июне в Охотском море плавают льдины, отчего на участки приходит холодный воздух. В 80 км от города начинается зона вечной мерзлоты. И все же в этих условиях нам удается выращивать даже теплолюбивые культуры. Например, в минувшем году мне удалось вырастить 53 тыквы. Вот какова технология: 20 мая обработал семена всех сортов в 15%-ном растворе марганцовокислого калия (20 мин) и высеял в пластмассовые емкости 0,8 л по 2 семени на глубину 3 см. Предварительно паяльником прожег в дне по 5 отверстий. Емкости поставил на поддон, укрыл пленкой и поместил в электрошкаф. Регулятор температуры установил между цифрами 0 и 50. При проверках температура на нижней полке держалась в пределах 25~27 °С. На третий день большинство семян взошло, и дальше рассаду переставил на окно на 15 дней.
После схода снега (для ускорения разбросал по его поверхности золу) в третьей декаде апреля накрыл компостную кучу (площадь 3 х 1,2 м) пленкой, сняв верхний слой компоста в 20 см для других культур. На его место положил сено - на зиму им укрывал землянику, присыпал тонким слоем земли и снова укрыл пленкой. В начале июня в пленке прорезал 2 отверстия, сделал углубления, насыпал в них по ведру земли, прогретой горячей водой, и высадил рассаду, не повреждая земляного кома, отобрав самые крепкие, хорошо развитые растения. На пленку над каждым растением положил по одной покрышке от легкового автомобиля, срезав нижнюю боковину. Поставил по 4 колышка вокруг покрышек и обтянул пленкой. Снял эти «вигвамы» после того, как листья тыкв стали касаться пленки. За все лето поливал только раз с подкормкой коровяком. В конце сентября собрал по 8 тыкв с каждого растения. С других 13 растений, посаженных в грунт в проделанные в пленке дыры, собрал по 2~3 тыквы.
Выращивал несколько сортов: Голосемянную, Дынную, Россиянку и неизвестный сорт дальневосточной селекции. Все сорта вызрели. Те, кто сажал тыквы по обычной технологии, непосредственно в грунт, собрали их невызревшими, они вскоре испортились.
В. Макаров, Комсомольск-на-Амуре
Подпишись на новые дачные и огородные идеи:
Поделись с друзьями:
Бенинказа – восковая зимняя тыква
Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В Китае ее называют «тыква-подушка» за форму плодов. В...
Свекла
В наших камчатских условиях не каждый год можно получить нормальный урожай свеклы, возделывая ее традиционным способом. Поэтому выращиваю ее через...
Кабачки
На нашей северной земле трудно вырастить что-либо, но мы все же ухитряемся получать хороший урожай свежих овощей, например кабачков. Выращивала я...
Бахчевые
На своем участке в Пензенской области выращиваю дыни и арбузы. Удалось это мне не сразу. Сейчас накопила некоторый опыт по выращиванию этих культур....
Арбуз
Живем мы в зоне Крайнего Севера. Арбузы нам завозят из Китая, только в них нет ни вкуса, ни запаха, одна вода, а цены запредельные. Вот и решил я...
По поводу борьбы с муравьями. Раньше какой только химией не пользовался - результат если и был, то недолгий и не сильно убедительный. В прошлом сезоне опробовал простое и безопасное средство - концентрат жидкости для копчения! Да, тот самый, который для приготовления пищи многие используют! Только надо натуральный найти, а не искусственный. В распылитель на 8 литров добавил 100мл концентрата и 100мл зеленого жидкого мыла, добавил воды и хорошенько перемешал всё это. Обрабатывал этим раствором и смородину и деревья и землю вокруг них. Результат просто ошеломил! Ни муравьёв, ни тли и смородина просто красавица - зеленая, пышная безо всяких искривлений на верхних веточках! И заметьте - никакой химии!
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Обалдеть плотоядные едят сорняки, да вы Лысенков современный
По поводу кротов, есть теория,что они появляются только на засоренной сорняками почве, то есть там, где для ни есть еда круглогодично,а не сезонно (вторая половина лета - начало осени. Соответственно, борьба с ними - это борьба с сорняками.
Отличая статья об обустройстве газона на своем участке! На моей даче тоже есть трава, только ее сеяла я на сама, а соседи посоветовали мне отличный сайт с укладкой газонов. Трава ярко зеленого,насыщеного цвета, не сухая. Никаких заморочек по поводу подсеивания травы, просто подстригаю газонокосилкой и поливаю.
Сажайте фасоль и горох добавляя в лунку кукурузу или подсолнух, они по стеблю будут виться. Вам очень понравится. Скажете "спасибо"! Большой привет всем огородникам! Если что-то посадите, то может что и вырастет или не вырастет, а если не посадите ничего, то результат однозначный. Угадайте какой. ???????????
Опробовал за годы работу всех этих ловушек,шумилок-кряхтелок в том числе и электронных, и убедился в их бесполезности. Спасает на определенное время (недели две,а то и более)только кратковременное продувание вентилятором дыма через один из ходов до появления в дальнем конце участка струйки. Умельцев среди дачников из десяти десять, сделать вентилятор-дымарь просто. При возвращении кротов процедуру повторяю. Другое экологически чистое средство борьбы с кротами - мой кот Алекс. За сезон приносит на крыльцо не меньше десятка убиенных кротов и землероек, сколько добывает фактически - неизвестно...
Принимаю заказы на клубни чуфы. Растение красивое и самое главное полезное. При правильной агротехнике даёт хороший урожай. Желающих просьба писать на почту amitow2014@yandex.ru. Цена специальная: антикризисная. Тем кто не знаком с агротехникой, вышлю на электронный адрес книгу по чуфе. Автор книги учёный, который занимается этой культурой уже не одно десятилетие.